O prato agora pode ser encontrado em supermercados como uma refeição pronta ou recheio de sanduíche ou em inúmeras variações em livros de receitas, tornando-se parte vital da cultura culinária britânica.

"Mas não é a mesma receita (...) É apenas maionese com um pouco de curry adicionado", brinca Angela Wood, de 89 anos, ao receber a AFP na sua casa em Kimbolton, no sudeste da Inglaterra.

Wood tinha apenas 19 anos quando, como estudante da conceituada escola de gastronomia Le Cordon Bleu, de Winkfield, ficou encarregue de apurar a receita elaborada pela diretora do centro, Constance Spry - responsável por organizar o banquete após a coroação, no dia 2 de junho de 1953.

Elizabeth II chegou ao trono a 6 de fevereiro de 1952 após a morte do pai, o rei George VI, mas não foi coroada até mais de um ano depois.

Para agradar os convidados, o prato "tinha que ser um pouco apimentado, mas não muito", recorda Wood. Para além disso, deveria ser preparado com antecedência, por isso tinha que ser servido frio.

E os ingredientes deveriam ser encontrados com facilidade no Reino Unido, onde os alimentos importados eram limitados - até mesmo para um banquete real -, quando o racionamento resultante da Segunda Guerra Mundial ainda não havia sido totalmente suspenso.

Coronation chicken
Coronation chicken Coronation chicken servido como aperitivo. créditos: AFP

Mistura estranha

Wood pôs as mãos na massa e foi fazendo experiências "duas ou três vezes por semana, durante três ou quatro semanas". "Cozinhávamos frangos sem parar", acrescentando ou subtraindo ingredientes, recorda.

Até que encontraram o equilíbrio adequado, Angela Wood explica, enquanto mostra a receita original, publicada numa edição antiga do conceituado livro de culinária inglesa "Constance Spry Cookery Book".

O frango é servido com ervas aromáticas. O molho consiste numa redução de cebola picada, especiarias de caril, extrato de tomate, vinho tinto e suco de limão, adicionado à maionese e creme levemente batido, com puré de alperce.

"É uma mistura estranha" que, provada nas primeiras etapas da suaelaboração, fica "forte e horrível", diz a rir. "É difícil pensar que tudo correu bem".

Constance Spry Cookery Book
Constance Spry Cookery Book Receita no Constance Spry Cookery Book. créditos: AFP or licensors

Perguntam- lhe, com alguma frequência, porque não utilizou manga como se vê em muitas versões mais recentes da receita. "Bem, não tínhamos manga (...), iogurte grego e coisas do género", explica.

No menu da época, escrito em francês, o prato foi batizado de "frango da rainha Elizabeth".

Servido a 350 dignitários estrangeiros e acompanhado por uma salada de arroz com ervilhas e ervas, foi precedido por uma sopa de tomate com estragão e truta do rio e seguido de galette de morangos.

Wood não se dedicou à culinária de forma profissional, mas, às vezes, ainda prepara a famosa receita com a filha quando recebem convidados.

No entanto, diz que se sente "honrada" por ter ajudado a criar este clássico prato britânico, que lhe rendeu uma recepção com a monarca, no passado mês de fevereiro, na propriedade real de Sandringham para marcar os 70 anos no trono, com canapés de "coronation chicken".