"Seria uma grande honra!", exclama Samantha Smith, uma entre os muitos britânicos que se dedicaram a criar uma sobremesa perfeita para comemorar o 70º aniversário do reinado de Isabel II, tema de um concurso.

Qualquer entusiasta de confeitaria que viva no Reino Unido e que tenha mais de oito anos pode participar. A ideia? Inventar uma sobremesa digna da rainha, mas simples o suficiente para ser recriada pelos milhões de britânicos que celebrarão o jubileu de platina.

Bolo real de limão, bolo de chocolate ou panna cotta com calda de framboesa... No Instagram, confeiteiros amadores exibem orgulhosamente as suas criações.

Smith, de 31 anos, imaginou um pão de ló em forma de coroa com mirtilos e framboesas. Nomeou a criação "The Elizabeth Sponge" depois de revisitar um clássico, o "Victoria Sponge", em homenagem a outra famosa rainha britânica. "Dei um pouco de sabor mergulhando a fruta em Dubonnet, que aparentemente é a bebida favorita da rainha", explicou à AFP.

Jubileu da rainha Isabel II
Já estão à venda souvernirs para o jubileu de platina créditos: AFP

A dificuldade para os concorrentes é saber qual sobremesa a rainha gosta. "É um segredo bem guardado", assegura Regula Ysewijn, uma das juradas do concurso e especialista em história alimentar.

Há rumores de que a monarca gostou particularmente do bolo servido no casamento do príncipe William com Kate. "Foi um bolo feito com biscoitos e chocolate, então ela provavelmente gosta muito de chocolate", especula Ysewijn.

"Já que é a rainha da Inglaterra, deve gostar do pudding tradicional britânico. Assim, as pessoas podem apostar na segurança, se quiserem", sugere.

Além do sabor e originalidade, o júri espera que "as pessoas vejam e se inspirem na longa e emocionante vida da rainha e em tudo o que ela realizou" para criar a sobremesa. "Claro, tem que estar à altura da rainha e queremos que ela fique absolutamente surpresa quando vir a sobremesa", acrescenta Ysewijn, aumentando a pressão.

Fazer história

Claire Ptak já teve essa honra. Convidada pelo Palácio de Kensington para criar um bolo para o casamento do príncipe Harry com Meghan em maio de 2018, a confeiteira também teve de puxar muito pela cabeça.

"Fiz seis bolos diferentes", lembra. Bolo de ruibarbo, chocolate, frutas cristalizadas ou baunilha... foi finalmente uma receita com flor de sabugueiro e limão que seduziu o casal e foi servida aos convidados. "Ter a rainha a provar o meu bolo foi realmente incrível. Foi um grande momento na minha carreira", diz a confeiteira, que dirige a confeitaria Violet no leste de Londres desde 2010.

Claire Ptak
Claire Ptak criou a receita do bolo de casamento de Harry e Meghan créditos: AFP

Claire Ptak aconselha os concorrentes a "descobrirem o que a rainha gosta de comer, de que cores ela gosta".

O vencedor receberá uma gama de produtos da Fortnum and Mason, a famosa loja de luxo britânica que organiza a competição.

Mas, acima de tudo, terá a honra de ver como a sua receita e o seu nome ficam na história, como aconteceu com o "coronation chicken", o frango da coroação, uma receita com caril que foi servida em homenagem a Isabel II em 1953 e que ainda é consumida.

Reportagem: Pauline Froissart / AFP

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