Este é o primeiro passo do conceito 'Pacheca Nature', que visa um compromisso com a sustentabilidade e com o ambiente, e que pode vir a ser mais um motivo de atração turística, num local onde a oferta é muito diversificada. "Procuramos sempre criar momentos especiais para os nossos
hóspedes e visitantes, porque é isso que nos diferencia", considera Sandra Dias, diretora-geral adjunta e responsável pela área de enoturismo da Quinta da Pacheca. "Tudo o que fazemos na empresa tem uma preocupação com aquilo que é genuíno e autêntico, e esta horta biológica enquadra-se nesse conceito", reforça a mesma responsável.

Muitas das espécies que estão a ser plantadas serão usadas no restaurante da unidade hoteleira, ajudando a moldar a carta ao sabor do que a terra fértil do Douro oferece. "Não seremos, para já, autossuficientes, mas já é muito importante ter na oferta do restaurante uma parte relevante do que as terras da Pacheca produzem, além do vinho", sustenta Sandra Dias.

Quinta da Pacheca

Rua do Relógio do Sol 261 Cambres 5100-424 Lamego
Douro Valley - Portugal

(+351) 254 331 229
reservas@quintadapacheca.com

Horta subdividida

A disposição da horta subdivide-se em três zonas. Comecemos pela zona sul, composta por áreas de canteiros em espiral, de formato curvilíneo, e ainda alguns pormenores criativos. Aqui, os canteiros são na sua maioria construídos com paralelos de calçadas, tijolos de garrafeiras antigas, pedras e paus da vinha.

A zona central da horta é constituída por bancadas elevadas, formando um padrão harmónico com figuras geométricas retangulares. Estas bancadas resultam num labirinto repleto de túneis destinados ao crescimento de plantas trepadeiras. Nesta área, os canteiros são construídos com madeira.

Na zona norte da horta existe ainda um canteiro "keyhole", em forma circular, com um reservatório no centro, destinado a compostagem e, à volta deste, canteiros em forma de trapézio a fazer lembrar os raios do Sol.

Do melão aos rabanetes, da beringela aos coentros

Hortícolas de fruto, leguminosas, raízes, flores e ervas aromáticas estão entre as espécies que brotam desta horta biológica. Também será possível encontrar abóboras, beringelas, cabaças, curgetes, melancia, melão, meloa, milho doce, pimentos padrón, tomate coração de boi, morangos, mirtilos e
framboesas.

Feijão verde, alfaces, alcachofras, espinafres, rúcula selvagem, alho francês, beterraba, cebola, cenouras e rabanetes fazem também parte do cardápio da horta. E neste jardim brotam, igualmente,
amores-perfeitos, ervilhas-de-cheiro, girassóis, cosmos, cravos túnicos, capuchinhas e dálias. Nas ervas aromáticas, destaque para a camomila, o cebolinho, os coentros, a cidreira, a lavanda, o manjericão, os orégãos, a salsa ou o tomilho.

Sobre a Quinta da Pacheca

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A Quinta da Pacheca, que atualmente integra o Grupo Terras & Terroir, é um dos mais afamados produtores de vinho da região do Douro, cujas origens remontam a meados do século XVIII. A propriedade tem cerca de 75 hectares e iniciou um novo ciclo de desenvolvimento quando foi comprada em 2012 pelos empresários Paulo Pereira e o casal Maria do Céu Gonçalves e Álvaro Lopes,
passando a integrar um moderno e dinâmico grupo empresarial. Abriu-se uma nova era, com uma aposta clara no reforço da qualidade dos vinhos e na dinamização do enoturismo com o 'The Wine House Hotel', umas das mais conhecidas unidades de turismo de charme da região do Douro, que tem
recebido vários prémios nacionais e internacionais.