Foi assim ao longo de muitos anos e com orgulho dizem que o pão do forno comunitário é de muito boa qualidade e com grande procura.
O pão e a comida feita no forno. "Já passou por aqui tudo. Só falta o Presidente da República", assegura Cilita uma das mulheres que faz o pão.
O forno comunitário foi construído há 5 anos e procura restituir a tradição do pão artesanal.
Agora fazem pão de várias qualidades, como também bolas de carne, bacalhau e sardinha. Fazem igualmente pão de azeite e doces.
O forno tem capacidade para 11kg de pão e a madeira ou é recolhida pelas padeiras ou oferecida pela população ou a Junta de Freguesia leva até à porta...
Em frente do forno comunitário vai ser reconstruída uma casa de pedra. O rés-do-chão servirá para guardar lenha e o primeiro piso terá uma sala para eventos.
Há uma grande procura de pão e refeições feitas no forno.
Com frequência ocorrem encontros de gente de todo país que vem aqui provar a gastronomia de Sangemil. Este é um dos motivos porque a marcação tem de ser feita com algum antecedência.
O forno também é usado por outras pessoas de Sangemil que marcam numa agenda quando utilizam as instalações.
O forno situa-se no rés-do-chão, ao lado há uma sala onde é amassada a farinha em masseiras com dezenas de anos. Junto desta, uma outra sala para refeições.
No primeiro piso há uma exposição de alfaias agrícolas, vestuário tradicional e instrumentos de fabrico e moagem de pão.
O forno é um dos pólos de atração de Sangemil e outro de que se orgulha a população é a capela da Nossa Senhora da Esperança. É um templo pequeno, foi restaurado e além do altar, em talha dourada, destacam-se pequenos vitrais.
"Só falta o Presidente da República" comer no forno de Sangemil faz parte do podcast semanal da Antena1 Vou Ali e Já Venho e pode ouvir aqui.
A emissão deste episódio, "Só falta o Presidente da República" comer no forno de Sangemil, pode ouvir aqui.
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