Esta cerveja, com um teor alcoólico de 6% e um sabor parecido ao de uma de trigo, foi apresentada aos jornalistas, assim como um hidromel com 14% de álcool.

No balcão de um bar em Jerusalém Ocidental, os jornalistas e investigadores degustaram em copos de plástico uma cerveja clara, que ainda não tem nome oficial.

Esta é a primeira vez que se recria uma cerveja utilizando levedura antiga, afirmaram investigadores da Autoridade de Antiguidades de Israel e de três universidades, que trabalharam neste projeto.

"Quando obtivemos esta cerveja, sentamos-nos em volta de uma mesa, bebemos e brindamos", afirmou Aren Maeir, arqueólogo da universidade de Bar-Ilan.

"Então, disse, tudo vai ficar bem ou todos estaremos mortos em cinco minutos. Sobrevivemos e estamos aqui para contar esta história", acrescentou Maeir.

A cerveja degustada nesta quarta-feira foi fabricada com levedura que data de cerca de 3.000 anos atrás, precisaram os pesquisadores, que também encontraram levedura de 5.000 anos atrás, segundo a instituição.

No total, puderam extrair seis tipos de leveduras diferentes de restos de jarros encontrados em sítios arqueológicos. Uma delas foi encontrada no centro de Israel, perto do lugar no qual, segundo a Bíblia, ocorreu o combate entre o gigante Golias e o futuro rei David.

Outros sítios encontravam-se no deserto do Neguev, que na época dos faraós fazia parte do Egito, assim como em Tel Aviv e na região de Jerusalém.

Fonte: AFP

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