O evento conta com a carne do produtor local Pico da Cruz, cuja reputação se deve não apenas à criação de gado de alta qualidade, mas também ao seu compromisso com a sustentabilidade, práticas éticas e preocupação com o bem-estar animal.
A ideia para esta experiência surgiu precisamente do desejo de criar um evento gastronómico que destacasse a qualidade da carne de produtores açorianos e valorizasse ingredientes de origem sustentável. Tudo começou numa conversa entre o proprietário do Santa Bárbara, João Reis, e o produtor Manuel Soares, da Pico da Cruz, sobre a importância de promover a cozinha local e de apoiar práticas agrícolas que respeitem o meio ambiente.
O chef Vítor Sobral, que assumiu este ano a consultoria gastronómica dos hotéis Santa Bárbara e White (grupo Singular Properties), prestando tributo aos Açores em toda a sua essência, abraçou prontamente o desafio e concebeu para estes dois dias de churrasco um menu focado em diferentes cortes da carne, preparados na brasa com técnicas tradicionais, e nos legumes e vegetais cultivados na horta biológica do Santa Bárbara.
Com todos os ingredientes a serem confecionados na grelha à vista de todos, o churrasco começa às 18h30 e estende-se até às 22h00, e vai realizar-se no edifício principal do Santa Bárbara Resort, na zona exterior junto à esplanada e sala do restaurante, estando as inscrições abertas a todos os que pretendam passar um fim de tarde com vista para o mar, assistir ao show cooking do chef e da sua equipa, e provar o seu resultado.
Com um valor de 55€ por pessoa, as reservas devem ser feitas através do telefone 296 470 360 ou para o email resort@santabarbaraazores.com.
O menu servido pode ser consultado em baixo:
Entradas:
Tártaro de novilho, avelã, trufa e cebolinho
Laminas de carne bovina, pickles de beterraba e farofa de cogumelos
Principal:
Seleção de carnes grelhadas do produtor Pico da Cruz
Acompanhamentos:
Salada de aipo, batata-doce, maça e maionese de frutos secos
Salada de cenoura, laranja, limão galego, azeitonas e coentros
Salada de legumes grelhados
Salada de tomate e Meloa de Santa Maria
Molhos:
Piri-piri da Casa
Mostarda e limão galego
Molho hollandaise de chá Gorreana
Sobremesas:
Verrine e fruta da época com curd de limão
Creme queimado com chá Goreana
Arroz-doce cremoso
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