O evento conta com a carne do produtor local Pico da Cruz, cuja reputação se deve não apenas à criação de gado de alta qualidade, mas também ao seu compromisso com a sustentabilidade, práticas éticas e preocupação com o bem-estar animal.

A ideia para esta experiência surgiu precisamente do desejo de criar um evento gastronómico que destacasse a qualidade da carne de produtores açorianos e valorizasse ingredientes de origem sustentável. Tudo começou numa conversa entre o proprietário do Santa Bárbara, João Reis, e o produtor Manuel Soares, da Pico da Cruz, sobre a importância de promover a cozinha local e de apoiar práticas agrícolas que respeitem o meio ambiente.

O chef Vítor Sobral, que assumiu este ano a consultoria gastronómica dos hotéis Santa Bárbara e White (grupo Singular Properties), prestando tributo aos Açores em toda a sua essência, abraçou prontamente o desafio e concebeu para estes dois dias de churrasco um menu focado em diferentes cortes da carne, preparados na brasa com técnicas tradicionais, e nos legumes e vegetais cultivados na horta biológica do Santa Bárbara.

Chef Vítor Sobral elabora churrascos sustentáveis neste resort da ilha de São Miguel
Chef Vítor Sobral elabora churrascos sustentáveis neste resort da ilha de São Miguel créditos: Divulgação

Com todos os ingredientes a serem confecionados na grelha à vista de todos, o churrasco começa às 18h30 e estende-se até às 22h00, e vai realizar-se no edifício principal do Santa Bárbara Resort, na zona exterior junto à esplanada e sala do restaurante, estando as inscrições abertas a todos os que pretendam passar um fim de tarde com vista para o mar, assistir ao show cooking do chef e da sua equipa, e provar o seu resultado.

Com um valor de 55€ por pessoa, as reservas devem ser feitas através do telefone 296 470 360 ou para o email resort@santabarbaraazores.com.

O menu servido pode ser consultado em baixo:

Entradas:

Tártaro de novilho, avelã, trufa e cebolinho

Laminas de carne bovina, pickles de beterraba e farofa de cogumelos

Principal:

Seleção de carnes grelhadas do produtor Pico da Cruz

Acompanhamentos:

Salada de aipo, batata-doce, maça e maionese de frutos secos

Salada de cenoura, laranja, limão galego, azeitonas e coentros

Salada de legumes grelhados

Salada de tomate e Meloa de Santa Maria

Molhos:

Piri-piri da Casa

Mostarda e limão galego

Molho hollandaise de chá Gorreana

Sobremesas:

Verrine e fruta da época com curd de limão

Creme queimado com chá Goreana

Arroz-doce cremoso