Quem resiste a um dos pratos mais tradicionais da gastronomia portuguesa? Uma suculenta alheira - seja frita, no forno ou grelhada - acompanhada de um ovo, batatas fritas e legumes cozidos (ou salada) faz as delícias dos estômagos mais resistentes. Mas esta iguaria também atravessa fronteiras e conquista os lugares cimeiros das provas mundiais.
Segundo a plataforma tasteatlas.com, a melhor alheira do mundo é a de Vinhais, distrito de Bragança, conquistando 4,8 pontos, numa escala até 5.
A plataforma explica um pouco da história desta iguaria e como é confecionada, garantindo que Vinhais é a "capital do fumeiro da região de Trás-os-Montes e produz alguns dos melhores produtos de carne curados do mundo".
Como se chega até à alheira perfeita? O tasteatlas.com explica: "O enchido de Vinhais é um enchido fumeiro feito com carne cozida de porcos bísaros criados localmente, de sabor ligeiro e temperado com sal, alho e colorau. Depois de a carne ter sido cozinhada, adiciona-se pão à mistura antes de ser recheada em tripa de salsicha. Tem uma cor castanha-amarelada e um aroma e sabor muito agradável e unicolor".
O presidente da Câmara, Luís Fernandes, disse ao jornal Gazeta Rural que não ficou surpreendido com a distinção, mas antes contente porque "toda a gente que consome ou prova o fumeiro de Vinhais só fala bem e reconhece o seu sabor e a qualidade".
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