Baklava: pistácios como nunca provaste

Neste bolinho quadrado, duas camadas de massa filo adoçadas com mel ou xarope são recheadas com um creme de pistácios ou nozes triturados. O baklava da cidade de Gaziantep é um dos mais conhecidos. Além de ser um dos critérios para que esta província turca pertença à Rede de Cidades Criativas da UNESCO, a qualidade deste doce está registada pela Comissão da UE como um dos produtos mais importantes da culinária da Turquia. Outra variante que ocupa um lugar nesta lista é o fistik sarma, um rolinho de massa filo recheado com manteiga de pistácio que chama a atenção pela cor verde brilhante, proveniente da colheita precoce dos pistácios de Gaziantep.

Künefe: queijo nunca é demais

Künefe
Künefe créditos: Go Türkiye

O baklava está para o pistácio assim como o künefe está para o queijo. Nesta iguaria, o queijo fica aprisionado entre duas camadas de massa filo que por sua vez estão encharcadas com xarope doce e finalizadas com pistácio ralado. Os mais procurados estão nas províncias do sudeste da Anatólia, mas não há nenhum outro como o Antakya Künefe de Hatay, uma delícia de queijo ralado empanado, declarado pela União Europeia como uma sobremesa de "Indicação Geográfica Protegida".

Na Turquia, o leite é um ingrediente fundamental

Os doces preparados com leite têm muitas variedades.

O firin sütlaç é o que em Portugal conhecemos como arroz-doce, com a diferença de que é assado até que a superfície queime ligeiramente, o que lhe confere uma nota muito característica. O kazandibi é um pudim de leite caramelizado que nasceu na época do Império Otomano. O nome faz referência ao fundo da panela onde é preparado, que é aquecido até que a base se queime ligeiramente, sobre a qual ergue-se o restante da sobremesa.

Firin sütlaç
Firin sütlaç créditos: Go Türkiye

A sobremesa de leite por excelência na Turquia é o maraş dondurma, um gelado que surpreende pelo sabor, aroma e uma densidade impressionante. Para conseguir o maraş dondurma são necessários dois ingredientes com denominação de origem: leite de cabra dos montes naturais de Kahramanmaras e as raízes de orquídeas violetas que crescem na região.