Conta-se que o seu nome deriva do castelhano perruna (cão) porque os pastores da região davam aos seus cães uns bolos de farelo que tinham uma aparência semelhante.

INGREDIENTES
(para 28 unidades)

250 g de banha de porco
500 g de farinha
150 g de açúcar branco
raspa de 1 limão pequeno
2 ovos L (as gemas para a massa e as claras para cobrir as perrunillas)
1 colher (de chá) de canela em pó
1 pitada de sal
3 ou 4 colheres (de chá) de açúcar para decorar

PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Lave e rale a casca do limão (só a parte amarela). Reserve esta raspa de limão.

Derreta a banha ligeiramente no micro-ondas. Isso permitirá trabalhar melhor a massa.
Bata a banha com o açúcar até incorporar. Pode usar um processador de alimentos ou uma varinha mágica se preferir.

Adicione as 2 gemas. Reserve as claras para uso posterior. Adicione também as raspas de limão e misture todos os ingredientes.

Adicione os ingredientes secos previamente peneirados, ou seja, a farinha, o sal e a canela. Trabalhe a mistura com as mãos até obter uma massa uniforme e que não se pegue aos dedos.

Forme bolas com as mãos e achate-as um pouco. Tente fazê-las todas do mesmo tamanho para que assem uniformemente.

Unte uma forma com óleo ou manteiga para que as perrunillas não peguem (também pode usar papel vegetal).

Disponha as perrunillas na forma deixando algum espaço entre elas.

Pincele-as com a clara de ovo e polvilhe-as com açúcar. Isso criará uma crosta agradável e açucarada que lhes dará ainda mais sabor.

Asse as perrunillas a 180ºC ,por cerca de 15 ou 20 minutos, dependendo da espessura e tamanho das suas perrunillas.

Quando o topo estiver dourado, estão prontas. Retire-as da forma com uma espátula e deixe-as arrefecer antes de servir.

Receita retirada com pequenas adaptações do site codigo cocina.

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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World