O nome desta sobremesa é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova que no início do século XX, esteve em digressão pela Nova Zelândia e pela Austrália.

Estes dois países disputam a origem da receita, todavia a pretensão neozelandesa parece ser mais forte, já que a pavlova, foi registada pela primeira vez num livro sobre cozinha da Nova Zelândia e Keith Money, biógrafo de Anna Pavlova, também confirmou nas suas memórias que um chef de hotel de Wellington, a capital neozelandesa, criou o prato quando a bailarina ali se hospedou durante a sua digressão mundial de 1926.

Até hoje a pavlova é uma sobremesa muito popular na Nova Zelândia e tem uma grande importância na gastronomia deste país da Oceânia. Decorada com kiwis — a fruta nacional, é ainda mais simbólica. 

Veja aqui a receita.

INGREDIENTES

3 claras de ovo

3 colheres (de sopa) de água fria

1 chávena de açúcar mascavo

1 colher (de chá) de vinagre

1 colher (de chá) de essência de baunilha

3 colheres (de chá) de amido de milho maizena

300 ml de natas (batidas em chantilly)

4 kiwis, descascados e cortados em fatias

PREPARAÇÃO 

Pré-aqueça o forno a 150ºC.

Bata as claras em castelo até ficarem firmes. 

Adicione água e bata novamente.

Junte o açúcar aos poucos, batendo sempre.

Adicione o vinagre, a essência de baunilha e o amido de milho,  continuando sempre a bater até ter uma mistura homogénea.  

Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.

Desenhe um círculo de 22 cm no papel vegetal e espalhe a mistura de pavlova a 2 cm  da borda do círculo, mantendo a forma o mais arredondada possível.

Alise a superfície superior.

Asse a pavlova por 45 minutos.

Deixe esfriar no forno.

Transfira cuidadosamente a pavlova para uma travessa e decore com chantilly e fatias de kiwi.

Receita adaptada do site NZ Pocket Guide

Artigo publicado originalmente no blog The Travellight World