
A receita esteve muitos anos esquecida até ter sido redescoberta num livro antigo e adaptada por uma confeitaria de Ponta Delgada.
Hoje voltaram a fazer sucesso e são um doce que todo o turista que visita a Ilha de São Miguel deve provar.
Entretanto, e antes de reservar o voo para Ponta Delgada, que tal experimentar a receita em casa?
INGREDIENTES
Para a massa
- 1 chávena de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de banha
- 1 pitada de sal
- Água q.b.
Para o recheio
- 1 colher de sopa de manteiga
- Pão da véspera (2 carcaças)
- 200 g de amêndoas
- 250 g de cidrão picado (variedade de cidra com casca mais grossa e rugosa)
- 500 g de açúcar
- 8 gemas
- Água q.b.
Para a cobertura
- Claras q.b.
- Açúcar em pó q.b.
PREPARAÇÃO
Comece por preparar o recheio, ralando as amêndoas e cortando o pão em pequenos pedaços.
Leve o açúcar ao lume com água e deixe ferver até fazer ponto de fio — para saber o ponto certo, mergulhe os dedos polegar e indicador em água fria e de seguida coloque um pouco de calda entre eles. Afaste os dedos e verifique se a calda forma um fio. Se formar, está no ponto!
Demolhe o pão em água fria e esprema-o. Junte o pão ao açúcar em ponto de fio, acrescente a amêndoa ralada, o cidrão picado, a manteiga e as gemas.
Leve ao lume e vá mexendo até conseguir uma consistência que permita ver o fundo da panela quando passar a colher. Deite numa travessa e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare a massa, misturando os ingredientes indicados com um pouco de água temperada com sal. Amasse muito bem até poder estender a massa, muito fina, numa superfície lisa levemente untada com azeite.
Molde o preparado do recheio em bolas. Corte quadrados da massa, coloque no centro de cada um uma bola de recheio e, conservando a forma redonda, una as quatro pontas e corte o que sobrar para a massa não ficar sobreposta.
Disponha as Esperanças num tabuleiro enfarinhado. Dê um golpe em forma de cruz na superfície e leve a cozer em forno quente. Quando estiverem prontas e ainda quentes, passe as esperanças primeiro por claras batidas e depois por açúcar em pó.
Deixe secar e sirva.
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