A história da sua confeção está ligada à freguesia de S. Gregório, local onde nasceram as irmãs Rosalina e Gertrudes Carlota. Conta-se que estas duas senhoras, doceiras da Corte, viram-se obrigadas a abandonar o cargo após o assassinato do Rei D. Carlos e por isso decidiram voltar à sua terra natal onde começaram a vender os famosos doces no Largo do Hospital Termal. Em pouco tempo as cavacas ganharam popularidade e logo transformaram-se numa das imagem de marca da cidade.

Há duas variedades de Cavacas das Caldas. Nas feiras de Santarém, Golegã ou Cartaxo é frequente encontrar-se a cavaca saloia que leva só um banho de açúcar e o travo a limão é mais forte. Depois, há as cavacas finas, tipicamente vendidas nas pastelarias que são mais pequenas e com dois banhos de açúcar.

Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar fazer em casa.

INGREDIENTES

CAVACAS

400 g de farinha
30 g de margarina derretida
6 ovos grandes
1 colher (café) de sal fino

COBERTURA

150 g de açúcar em pó
1 clara
Sumo de limão (a gosto)

PREPARAÇÃO

Deitar primeiro os ovos numa tigela e depois, aos poucos, o sal e a farinha peneirada, batendo tudo muito bem com uma colher de pau para depois adicionar a margarina derretida e bater novamente tudo até ficar uma massa «elástica»;

Untar algumas formas de queques com azeite, dividindo a massa de modo a não ultrapassar os 3/4 de altura, sem esquecer de passar o dedo polegar em farinha para pressionar no meio da massa até ela começar a subir as margens;

Colocar as formas no forno pré-aquecido a 220°C, durante cerca de 20 minutos, para logo a seguir baixar para 180°C, durante mais 20 minutos;

Fazer a cobertura, deitando primeiro a clara para uma tigela, depois o açúcar em pó e umas gotas de sumo de limão, a gosto, misturando tudo muito bem até ficar um creme mais seco; deitar o preparado obtido sobre as cavacas, deixando-as secar antes de serem servidas.

Receita retirada do site www.mytasteprt.com

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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World