A idade do Café Beirão é confirmada no interior do pequeno rés do chão de um prédio que manifesta muita idade. Como também os edifícios vizinhos.
As paredes, com o reboco a cair, mostram as pedras de granito e a velhice. A construção que dá melhores sinais de manutenção é a Sé Catedral que está do outro lado da rua.
O interior do Café Beirão também não sofreu grandes alterações. Tem ligação para duas ruas e o espaço não é grande. É despojado, tem duas mesas com cadeiras, uma casa de banho antiga, paredes com grades de cerveja, o balcão corrido.
No final, junto à janela para a Sé, vemos o fogão e a panela grande onde são cozidos os caracóis.
“O café está quase igual, tirando o balcão. A clientela é quase sempre a mesma e tem vindo gente nova. No verão é mais para comerem caracóis.” José Alberto é conhecido por Zé Beirão. Como também o pai era popularmente designado por Tonho do Beirão. Tinham o nome associado ao café, desde que assumiram a gerência em 1966.
“O meu pai já cá trabalhava. Depois ficou com o café como também a minha mãe. Entretanto o meu pai faleceu, há os herdeiros e eu estou a pagar uma renda.”
Ainda no relato de José Alberto foi a mãe que introduziu a venda dos caracóis, um dos principais atrativos para a clientela.
“Foi a minha mãe que começou a fazer em Castelo Branco. Fomos ao Barreiro a um casamento. Provámos, ela gostou e começou a fazer aqui.”
Um atrativo que contribuiu para a esplanada ficar cheia de gente. “A esplanada já foi maior. As pessoas ficam lá a comer caracóis. Pouca gente faz sala. O pessoal aqui bebe. Toma um café e logo a seguir uma imperial. À tarde e à noite.”
O movimento é grande. Há sempre gente a chegar, em particular no Verão.
Procuram o abrigo dos toldos ou das árvores do passeio que aqui se alarga com canteiros de flores.
A rua tem também algum movimento e um dos pontos de encontro é o café. “Há gente que deixou esta zona, que está um pouco morta, e costuma cá vir. Comer caracóis e beber imperiais.”
O reclame luminoso, com o nome Café Beirão, revela a idade, mas a clientela é muito diversa e por vezes, nas tardes de Verão, a dificuldade é arranjar lugar.
Aqui encontra mais elementos sobre a origem e a história do Beirão.
Café Beirão – “o pessoal aqui bebe” e come caracóis faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.
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