O butelo com casulas hoje é um prato muito procurado, com algum refinamento na sua elaboração, no entanto, na Terra Fria, era a alternativa dos remediados que matavam o porco em Dezembro ou Janeiro e conservavam as carnes até ao Carnaval. Era nesta altura que o butelo era consumido.
“Era um produto feito com as partes menos nobres do porco, que não dava para aproveitar para os salpicões ou chouriças”. Seguimos ainda a descrição de Hernâni Dias, presidente da Câmara Municipal de Bragança, que adianta que, “por exemplo, as pessoas aproveitavam os ossinhos do espinhaço, costelas e o rabo do porco. Colocavam na bexiga do porco e ficava no fumeiro durante algum tempo. Habitualmente, era comido no Carnaval com as casulas, a vagem seca ao sol no Verão.”
Hernâni Dias refere ainda o sabor do prato, “relativamente forte. É muito marcante para quem prova pela primeira vez o butelo. Como é acompanhado com as casulas, que no interior têm algum feijão, torna-se num prato forte, cria alguma robustez. No aspeto nota-se que é muito vivo porque o butelo é bastante avermelhado.”
O prato pode ser pedido em vários restaurantes que já ultrapassam o limite da cidade de Bragança e faz parte da dieta alimentar de muitas famílias da região. “Antes era por uma questão de necessidade. Agora, faz parte da mesa de muitas famílias nesta época. Há pessoas e empresas que se dedicam a produzir o butelo durante quase todo o ano. Há uma procura crescente a nível nacional e também na diáspora.”
Quem preferir saborear em casa pode adquirir o butelo porque aumentou significativamente a sua produção e distribuição. Em parte, devido ao efeito de eventos sobre este prato gastronómico. “Ganhou-se uma dinâmica que se alargou a toda a região. Todas as feiras têm agora butelo. Foi um contributo para o desenvolvimento da economia local porque aumentou consideravelmente o número de pessoas que produz o butelo como também a comercialização das casulas, o que não sucedia no passado.”
Uma das oportunidades para consumir o butelo e as casulas é no próximo fim de semana com o evento alusivo ao prato gastronómico que este ano junta o carnaval e os caretos.
Butelo e casulas: da mesa dos remediados a ícone de Bragança faz parte do programa da Antena1, Vou Ali e Já Venho, e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.
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