Apesar da sua verdadeira origem ser desconhecida, acredita-se que o bolo de fubá — um bolo cujo ingrediente principal é a farinha de milho — tenha nascido da antiga fusão das tradições culinárias indígena, africana e europeia.
Naquela época o trigo era um produto caro e pouco usado no Brasil e a receita que privilegiava o uso da farinha de milho fez rapidamente sucesso nas grandes fazendas do país.
Hoje é um dos maiores símbolos do interior do Brasil e uma referência da sua doçaria tradicional. É também muito popular durante a celebração das festas de São João.
Este bolo quentinho, servido com um café ou um chá, é uma verdadeira delicia!
Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar. Depois é só visitar Brasília e saborear esta iguaria numa confeitaria da capital brasileira.
INGREDIENTES
- 4 ovos
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 1 chávena de chá de farinha de trigo
- 2 chávenas de chá de fubá ou farinha de milho
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 chávena de chá de leite
- 4 colheres de chá de fermento
PREPARAÇÃO
Bater as claras em castelo, acrescentar o açúcar e continuar batendo.
Acrescente depois, aos poucos, as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo, a farinha de milho e continue a bater.
Coloque por último o fermento e bata por mais 1 minuto.
Coloque a massa numa forma untada e deixe assar em forno médio pré aquecido por aproximadamente por 30 minutos ou até o bolo estar dourado.
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