A Quinta da Pacheca pretende que a preparação para a entrada no novo ano não se cinja à efeméride da Ceia de Ano Novo e propõe um programa completo de dois dias que envolve gastronomia, bem-estar, wellness e natureza.

O vinho, claro, está sempre direta ou indiretamente presente em todos os momentos criados, com uma incursão pelos famosos Portos do produtor, numa prova que é uma viagem por exemplares de vários anos. Que transportam sabores que só o tempo e o envelhecimento conseguem traduzir. E os mais pequenos não são esquecidos, estando disponível um serviço de babysitting, sujeito a um orçamento à parte.

Na noite de 30 de dezembro, a imponente adega onde descansam há décadas alguns dos melhores Portos da Pacheca alberga um jantar típico duriense de três momentos, pontuado por sons de fado, juntando-se assim dois patrimónios mundiais da humanidade para um momento memorável. Uma atividade que carece de marcação.

O bem-estar é a prioridade da manhã do último dia do ano, com sessão de meditação de taças tibetanas, pensada para fortalecer o corpo e acalmar a mente, num momento de relaxamento profundo. A meio da manhã, uma caminhada pelas vinhas na presença de um guia, para descobrir mais acerca do projeto Pacheca Nature, antes de um showcooking ministrado pelo chef residente da Quinta da Pacheca, Carlos Pires, onde serão desvendados alguns segredos dos pratos mais simples da gastronomia local. Tudo harmonizado com vinhos do Porto com a chancela da Quinta da Pacheca.

A Ceia de Ano Novo é uma proposta que perdurará na memória dos convivas. O cerimonial, que evoca os anos 80, arranca com um cocktail de boas-vindas e depois há, como amouse bouche, bacalhau roxo envolto com presunto bísaro e crocante de kadaif. Para entrada, roulade de camarão tigre selvagem sobre bisque suave de carabineiro, gelatina de coentros e bouquet de rama de aipo com beldroegas.

O prato de peixe é uma torta de pregado com espinafres, sobre texturas de mar e na carne um crocante de leitão sobre cremoso de tupinambo e cogumelos silvestres ao molho kumquat. Termina com um momento de cremoso de queijo com pipocas e leite creme de chocolate ao gelado de café. As doze badaladas são acompanhadas com as tradicionais uvas passas e há um buffet de petiscos noite fora para entrar no Ano Novo com tudo o que a data merece. Depois do repouso na tipologia escolhida, há, ainda, lugar a um brunch diversificado.

Os preços variam segundo a tipologia escolhida, com preços a partir de 1.690 euros em wine barrel (noite), 1.490 em duplo twin e 1.440 em twin vineyard.