Ser o primeiro em alguma coisa carrega um peso e uma responsabilidade que João Moita da Silva está consciente. O diretor operacional da marca MS Collection recebeu-nos no que chamou de "o nosso primeiro bebé, o primeiro hotel cinco estrelas da cidade de Aveiro". Para o grupo MS é também uma estreia nos hotéis desta categoria, sendo, portanto, um marco no grupo que já detém duas unidades quatro estrelas, em Braga e no Porto.

Aveiro foi a cidade escolhida para esta estreia uma vez que existe "um turismo que procura diferenciação", explica João Moita da Silva, enquanto nos recebe na sala de leitura do hotel. O ambiente é requintado, remetendo para outras épocas, mas são os livros nas estantes que chamam a atenção, bem como o busto de, sem sombras de dúvidas, Eça Queirós, da autoria do cartoonista António Moreira Antunes. Ali, podemos encontrar a obra completa do ilustre romancista que serve de inspiração ao MS Collection Aveiro.

A escolha de Eça não foi à toa. Localizado no centro de Aveiro, o Palacete de Valdemouro foi a casa da família do pai de Eça de Queirós que, agora, volta a abrir portas, completamente restaurada e reconvertida num hotel de luxo, onde nenhum pormenor foi deixado ao acaso.

Se a fachada cor-de-rosa do palacete do século XVIII marca pela discrição e pelos traços neoclássicos, no interior somos recebidos por uma imponente escadaria em madeira – original do edifício –, bem como tetos trabalhados, lustres cintilantes e uma atmosfera que nos transporta para os ambientes opulentos de Paris do século XIX, cidade onde Eça de Queirós viveu e onde foram comprados muitos dos móveis que podemos ver pelo hotel.

Os 39 quartos dividem-se por três categorias: clássicos, signature e temáticos. Nestes últimos, estão incluídas tipologias de palacete, palacete premium e suites, que receberam nomes de personagens queirosianas. No Maria Eduarda temos a sensação de ter entrado num quarto de uma princesa, enquanto no quarto Carlos da Maia somos surpreendidos com os tons mais escuros e um pormenorizado teto trabalhado em estuque.

Qualquer que seja a escolha, a equipa do MS Collection trabalha para que os hóspedes tenham a melhor experiência possível durante a estadia, garantindo serviços exclusivos de um cinco estrelas que já faz parte da rede Small Luxury Hotels. Por exemplo, está incluído o serviço de turn down, onde o quarto é preparado para a noite (a cama é aberta e são deixados mimos aos hóspedes), ou a oferta dos produtos disponíveis no minibar, além de uma bebida e snacks de boas-vindas. As diárias começam nos 230 euros, com pequeno-almoço incluído.

O MS Collection conta ainda com um spa surpreendente no piso subterrâneo que foi criado de raiz durante a reabilitação do edifício. Salas de tratamento, piscina interior, jacuzzi, sauna, banho turco e duche sensorial estão disponíveis no Moments SPA.

Abertos à cidade

O "respeito pela história e pela cidade" foi um dos pilares que guiaram todo o projeto, desde às obras de restauro até aos planos futuros. "Temos de trabalhar com quem já estava aqui de forma a fazer crescer a cidade", refere João Moita da Silva, reconhecendo que Aveiro está cada vez mais nos radares dos turistas que visitam Portugal.

Um dos grandes chamarizes do hotel que abriu em setembro é uma obra de Vhils que retrata Eça de Queirós. Com a sua luneta, imagem de marca, o escritor parece observar quem passa por aquele espaço, como que à procura de uma personagem para um próximo romance.

Obra de Vhils que retrata Eça de Queirós
Obra de Vhils que retrata Eça de Queirós créditos: Alice Barcellos

O espaço onde encontramos a obra conta com uma piscina exterior, que tem a particularidade de ser transparente, permitindo ver a piscina interior do spa no andar de baixo, espreguiçadeiras, mesas e cadeiras. Ali também temos acesso ao restaurante e bar do MS Collection Aveiro, lugares que estão abertos à cidade e que já têm recebido muitos visitantes. "Há quem venha de propósito para ver o Vhils", diz o diretor operacional da marca.

O Prosa é um restaurante de fine dining com a assinatura do chef Rui Paula, também presente durante a visita e que apresentou, ao almoço, algumas das novidades preparadas para os menus especiais de Natal e Ano Novo.

"Aveiro é uma cidade com um habitat muito próprio, há a ria, o mar, e não é por falta de produto que não se faz boa comida", afirma o chef já distinguido com duas estrelas Michelin. Além de requintada e bonita, a promover Aveiro e Portugal, o chef afirma que a experiência gastronómica tem de ser, sobretudo, "saborosa". E não poderíamos concordar mais.

Há algo de poético na cozinha de Rui Paula, como pudemos comprovar durante o almoço apresentado. Pratos transformados em telas onde convivem de forma harmoniosa cores e sabores que dançam com os nossos sentidos.

Restaurante Prosa
Salmonete com mandioca e caju créditos: DR

Todos os pratos estavam irrepreensíveis, mas elegemos os três mais marcantes: o tártaro de carabineiro, o salmonete com mandioca e caju e o maresia na sua plenitude. Este último surpreendeu não só pela escolha do nome, mas por ser um limpa palato elaborado com camarinhas, algas e flor de sal. As camarinhas, para quem não conhece, são pequenas bagas brancas que eram vendidas nas praias da região Centro, onde também eram colhidas junto aos pinhais. Atualmente, o seu consumo não é popular e a recuperação deste ingrediente local pelo chef é mais um ponto a favor do menu apresentado, também assegurado pelo chef residente do restaurante, Elson Almeida.

Além do menu degustação, no Prosa é possível experimentar o menu executivo ao almoço, por 25 euros (bebidas à parte).

O SAPO Viagens visitou o MS Collection Aveiro – Palacete de Valdemouro a convite do hotel