Ser o primeiro em alguma coisa carrega um peso e uma responsabilidade que João Moita da Silva está consciente. O diretor operacional da marca MS Collection recebeu-nos no que chamou de "o nosso primeiro bebé, o primeiro hotel cinco estrelas da cidade de Aveiro". Para o grupo MS é também uma estreia nos hotéis desta categoria, sendo, portanto, um marco no grupo que já detém duas unidades quatro estrelas, em Braga e no Porto.

Aveiro foi a cidade escolhida para esta estreia uma vez que existe "um turismo que procura diferenciação", explica João Moita da Silva, enquanto nos recebe na sala de leitura do hotel. O ambiente é requintado, remetendo para outras épocas, mas são os livros nas estantes que chamam a atenção, bem como o busto de, sem sombras de dúvidas, Eça Queirós, da autoria do cartoonista António Moreira Antunes. Ali, podemos encontrar a obra completa do ilustre romancista que serve de inspiração ao MS Collection Aveiro.

A escolha de Eça não foi à toa. Localizado no centro de Aveiro, o Palacete de Valdemouro foi a casa da família do pai de Eça de Queirós que, agora, volta a abrir portas, completamente restaurada e reconvertida num hotel de luxo, onde nenhum pormenor foi deixado ao acaso.

Se a fachada cor-de-rosa do palacete do século XVIII marca pela discrição e pelos traços neoclássicos, no interior somos recebidos por uma imponente escadaria em madeira – original do edifício –, bem como tetos trabalhados, lustres cintilantes e uma atmosfera que nos transporta para os ambientes opulentos de Paris do século XIX, cidade onde Eça de Queirós viveu e onde foram comprados muitos dos móveis que podemos ver pelo hotel.

Os 39 quartos dividem-se por três categorias: clássicos, signature e temáticos. Nestes últimos, estão incluídas tipologias de palacete, palacete premium e suites, que receberam nomes de personagens queirosianas. No Maria Eduarda temos a sensação de ter entrado num quarto de uma princesa, enquanto no quarto Carlos da Maia somos surpreendidos com os tons mais escuros e um pormenorizado teto trabalhado em estuque.

Qualquer que seja a escolha, a equipa do MS Collection trabalha para que os hóspedes tenham a melhor experiência possível durante a estadia, garantindo serviços exclusivos de um cinco estrelas que já faz parte da rede Small Luxury Hotels. Por exemplo, está incluído o serviço de turn down, onde o quarto é preparado para a noite (a cama é aberta e são deixados mimos aos hóspedes), ou a oferta dos produtos disponíveis no minibar, além de uma bebida e snacks de boas-vindas. As diárias começam nos 230 euros, com pequeno-almoço incluído.

O MS Collection conta ainda com um spa surpreendente no piso subterrâneo que foi criado de raiz durante a reabilitação do edifício. Salas de tratamento, piscina interior, jacuzzi, sauna, banho turco e duche sensorial estão disponíveis no Moments SPA.

Abertos à cidade

O "respeito pela história e pela cidade" foi um dos pilares que guiaram todo o projeto, desde às obras de restauro até aos planos futuros. "Temos de trabalhar com quem já estava aqui de forma a fazer crescer a cidade", refere João Moita da Silva, reconhecendo que Aveiro está cada vez mais nos radares dos turistas que visitam Portugal.

Um dos grandes chamarizes do hotel que abriu em setembro é uma obra de Vhils que retrata Eça de Queirós. Com a sua luneta, imagem de marca, o escritor parece observar quem passa por aquele espaço, como que à procura de uma personagem para um próximo romance.

Obra de Vhils que retrata Eça de Queirós
Obra de Vhils que retrata Eça de Queirós Obra de Vhils que retrata Eça de Queirós créditos: Alice Barcellos

O espaço onde encontramos a obra conta com uma piscina exterior, que tem a particularidade de ser transparente, permitindo ver a piscina interior do spa no andar de baixo, espreguiçadeiras, mesas e cadeiras. Ali também temos acesso ao restaurante e bar do MS Collection Aveiro, lugares que estão abertos à cidade e que já têm recebido muitos visitantes. "Há quem venha de propósito para ver o Vhils", diz o diretor operacional da marca.

O Prosa é um restaurante de fine dining com a assinatura do chef Rui Paula, também presente durante a visita e que apresentou, ao almoço, algumas das novidades preparadas para os menus especiais de Natal e Ano Novo.

"Aveiro é uma cidade com um habitat muito próprio, há a ria, o mar, e não é por falta de produto que não se faz boa comida", afirma o chef já distinguido com duas estrelas Michelin. Além de requintada e bonita, a promover Aveiro e Portugal, o chef afirma que a experiência gastronómica tem de ser, sobretudo, "saborosa". E não poderíamos concordar mais.

Há algo de poético na cozinha de Rui Paula, como pudemos comprovar durante o almoço apresentado. Pratos transformados em telas onde convivem de forma harmoniosa cores e sabores que dançam com os nossos sentidos.

Restaurante Prosa
Restaurante Prosa Salmonete com mandioca e caju créditos: DR

Todos os pratos estavam irrepreensíveis, mas elegemos os três mais marcantes: o tártaro de carabineiro, o salmonete com mandioca e caju e o maresia na sua plenitude. Este último surpreendeu não só pela escolha do nome, mas por ser um limpa palato elaborado com camarinhas, algas e flor de sal. As camarinhas, para quem não conhece, são pequenas bagas brancas que eram vendidas nas praias da região Centro, onde também eram colhidas junto aos pinhais. Atualmente, o seu consumo não é popular e a recuperação deste ingrediente local pelo chef é mais um ponto a favor do menu apresentado, também assegurado pelo chef residente do restaurante, Elson Almeida.

Além do menu degustação, no Prosa é possível experimentar o menu executivo ao almoço, por 25 euros (bebidas à parte).

O SAPO Viagens visitou o MS Collection Aveiro – Palacete de Valdemouro a convite do hotel