O doce de ovos moles é confecionado em várias formas. As mais frequentes que estão à venda nas lojas e pastelarias são as hóstias e as barricas de madeira, pintadas com barcos moliceiros, a ria ou o farol da Barra.
A barrica de madeira foi transposta para o nome de uma das casas mais afamadas e antigas na produção e venda de ovos moles em Aveiro.
Na Barrica Casa dos Ovos Moles é permanente a presença de turistas junto ao balcão. “Espanhóis, brasileiros, franceses... e costumam levar para o estrangeiro. A frequência de turistas também se deve ao facto de o café estar numa zona histórica.”
A descrição é de Ana Maria, empregada na Barrica numa pausa entre clientes que se dirigem ao pequeno balcão para satisfazerem a curiosidade ou a gulodice dos ovos moles.
Numa mesa ao lado, Filipe manifesta que é um cliente fiel. “Desde os 20 anos que venho aqui. Agora tenho 38. Para mim este é o melhor sítio para comer ovos moles em Aveiro. Por um lado, são frescos. Por outro lado, não polvilham a hóstia com pó de açúcar”.
Filipe estava acompanhado da mulher. Os dois trabalham em Londres e é hábito levarem ovos moles. Uma caixa costuma ser para os amigos. No entanto, o sucesso é parcial. “Depende da cultura. Há culturas como a portuguesa que gostam de coisas doces e com ovos. Há outras que não gostam de muito doce. Diria que é meio por meio. Metade adora, a outra metade diz que não aprecia, é demasiado doce.”
Margarida, que já tem alguma idade, pertence ao grupo que aprecia. Estava com um amiga e ambas levavam um embrulho com ovos moles. Já tinha alguma idade e também estava acompanhada de uma amiga. Não teve dúvidas em afirmar que é muito apreciadora dos ovos moles.
“É um doce muito bom. Gosto de qualquer forma. Na barrica ou na hóstia. Costumo comprar em vários sítios. Desta vez foi aqui porque é uma loja bonita e tinha barricas bonitas.”
O café Barrica foi inaugurado em 1923 e tem a particularidade de estar num edifício classificado e que faz parte da rota de Arte Nova em Aveiro. Diz Ana Maria que “é uma das casas mais antiga de ovos moles em Aveiro.”
Há outras casas que se afirmam pela tradição na produção dos ovos moles. Dizem que o doce, resultante essencialmente da junção de gemas cruas de ovos a uma calda de açúcar, tem uma história de cerca de cinco séculos.
Mais uma vez, a origem é conventual, no caso, do Convento de Jesus, em Aveiro. Afirma-se que a produção terá começado a partir de 1502 quando o rei ofereceu às freiras 10 arrobas de açúcar de cana da Madeira.
Os ovos moles estão certificados. A produção e comercialização obedecem a alguns requisitos.
Uma das entidades que zela pela qualidade do produto é a APOMA, Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro.
Uma Barrica de ovos moles de Aveiro faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.
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