Gohan é um dos principais ingredientes do sushi: o arroz japonês. Mas também é o nome de um restaurante que prioriza a cozinha autoral, o Gohan Sushi Fusion, que acaba de se mudar do Cais do Sodré para a morada, na Calçada Bento da Rocha Cabral, próximo do Largo do Rato.
O termo "Fusion" no título do estabelecimento não é por acaso. Ele destaca o que é praticado ali: uma culinária de fusão, com inspirações nos países onde o chef Pedro Barros já viveu, como Itália e Brasil, onde desenvolveu um projeto de sushi itinerante.
"O Gohan Sushi Fusion é um restaurante de fusão, mas é uma fusão diferente e única. Aqui, as pessoas têm a oportunidade de experimentar pratos que não encontram noutros lugares. Desenvolvi combinações de sabores equilibrados e exclusivos. Portanto, o que se degusta no meu restaurante é algo muito próprio e autoral", diz o chef, que também tem como sócio do espaço o Mohamed Huballah.
Esta assinatura autoral e diferenciada do chef nota-se logo nas entradas. As Gyosas (4 unidades/8,5€), clássicas em muitos restaurantes orientais, no Gohan Sushi Fusion chegam à mesa fritas e acompanhadas com um molho especial que combina a culinária asiática com a experiência italiana do chef. São servidas com molho Ponzu, preparado no restaurante com molho de soja, limão, óleo de sésamo e especiarias orientais, combinado com molho teriyaki e molho pesto, manjericão, azeite, castanha de caju e queijo grana padano.
Na seleção de niguiris, as criações de Pedro são mais variadas. O tradicional salmão braseado (4 peças/13€) recebe um toque de maionese picante, sweet chili, cebolinha e é finalizado com alho francês frito. Outra combinação elegante que chama a atenção é o Niguiri de Atum com Vieiras (13€).
Na seção dos uramakis, uma mistura que promete refrescar os dias mais quentes: Uramaki Atum Tropical, com abacate, hortelã e guacamole (8 unidades/17€). Já o Atum Picante ganha espargos fritos al dente, um toque de sriracha e maionese picante (8 unidades/16,5€). Para completar, o Camarão Gohan é preparado com camarão panado, cream cheese, salmão, cebolinho, teriyaki e maionese caseira de pimentos (8 unidades/17,5€).
Para tornar esta viagem de sabores mais completa, vale a pena experimentar os Gunkans e Hot Rolls, com destaque para o Salmão com Peixe Manteiga Braseado (4 peças/13€) e o Hot do Chef, com massa spring roll, salmão, queijo cremoso e alho francês (16€/8 unidades).
As harmonizações, com bebidas asiáticas, como as cervejas Asahi (6€) e Sapporo (6€), ou os gins japoneses Roku (13€/copo ou 170€/garrafa) e o Nikka Coffey (20€/copo ou 260€/garrafa), além do tradicional Sake (8€/dose). Com o clima cada vez mais quente, as sangrias ocupam uma posição de destaque, principalmente a versão feita com espumante, maracujá e maçã verde (7,5€/copo, 15€/1 litro ou 28€/2 litros). As bebidas clássicas também têm espaço e são apresentadas numa carta com vinhos, espumantes, cocktails e uísques.
Para quem quiser provar um pouco de cada uma das criações do Gohan Sushi Fusion, há a opção de um menu à discrição (50€) no qual o chef faz uma seleção dos melhores pratos. Já ao almoço, o restaurante disponibiliza um menu executivo (25€), composto por entrada, prato principal, bebida (imperial, vinho a copo, refrigerante ou água). Entre as opções para o início da refeição estão: sopa miso, sopa de peixe, croquete de peixe ou gyoza de vegetais. Depois, os clientes podem escolher entre um combinado de sushi fusão (14 peças), hot roll (16 peças) ou poke. Para finalizar, há a oferta do café expresso.
O mesmo cuidado que Pedro dedica à seleção de bebidas e à criação do menu também está presente no atendimento ao público. O novo espaço, que conta com 20 lugares na sala e um balcão, é elegante e moderno, com iluminação suave e indireta. No entanto, o toque refinado não é intimidante. Pelo contrário: a informalidade é uma característica da casa, para que as pessoas se sintam à vontade. É o toque final perfeito no convite para experimentar cada vez mais as criações alternativas.
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