O Douro é a região de Portugal por excelência em que a gastronomia e o enoturismo estão intimamente ligados. Na nossa rubrica “Viajar à boleia da comida”, voltámos ao Alto Douro Vinhateiro para provar que a posta de vitela e o peixe do rio já não são os únicos a atrair visitantes, e que a sofisticação da cozinha gourmet também já conquistou o seu lugar nesta região de Portugal, tão em voga cá dentro como lá fora.
O local mais emblemático desta nova fusão entre a cozinha gourmet e os vinhos e paisagens do Douro é, sem dúvida, o restaurante DOC, do chef Rui Paula. Rui Paula nasceu no Porto, mas as suas raízes gastronómicas estendem-se a Trás-os-Montes, desde que, em 1994, abriu o restaurante Cêpa Torta, em Alijó (terminando a sua gestão em 2010). Em 2007, nasce o DOC, situado em pleno Douro Vinhateiro, na Estrada Nacional (EN) 222, entre a Régua e o Pinhão. Desde então, Rui Paula abriu o restaurante DOP, no centro histórico do Porto, um restaurante no Recife, no Brasil, e o restaurante Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, tornando-se um dos chefs portugueses mais conceituados da actualidade.
E não é difícil perceber porquê. Rui Paula e seus colaboradores trabalham para criar uma gastronomia saudável, baseada em produtos de qualidade, com um vínculo cultural ao norte de Portugal, mas sem limites geográficos quanto à criação dos pratos, aqueles que chegam à mesa visualmente impactantes e um deleite do paladar. A localização e ambiente dos edifícios que albergam os seus restaurantes são factores importantíssimos neste contexto. A refeição passa a ser uma experiência sensorial e um evento cultural, em que a paisagem circundante passa a ser um elemento fundamental e participante na refeição.
O restaurante DOC é o emblema de Rui Paula. Chega-se ao restaurante percorrendo uma estrada que foi considerada pela Avis, em 2015, como a melhor estrada do mundo para conduzir, sempre com um olho na estrada e outro na paisagem magnífica do Douro, entre a Régua e o Pinhão, onde se encontram algumas das melhores Quintas do Douro. O DOC ocupa um edifício moderno, assente em estacas, com um deck de madeira que se estende sobre o rio Douro. Na sala do restaurante, ou na esplanada, prepare-se para uma experiência gastronómica única, complementada com um vinho do Douro, do qual a garrafeira do DOC é uma verdadeira montra, tendo mais de 600 referências.
O sol já se tinha posto e o lusco-fusco iluminava o Douro. Jantámos na esplanada, com o rio, e as encostas que começavam a ficar no escuro, como pano de fundo. Começámos com uma voluptuosa Bochecha de Porco Bísaro com Cevadinha Francesa como entrada, acompanhada de um fresquíssimo Espumante Vértice Rosé (2013).
Passámos para o prato principal, um saborosíssimo Arroz Caldoso de Peixe e Lavagante, acompanhado de um elegante Flor de São José Reserva Branco (2015). O barulho da água do rio, e a lenta transição do dia para a noite, levava-nos a saborear a refeição com ainda mais prazer.
Para acabar em beleza, visual e degustativa, escolhemos como sobremesa o Crepe Crocante de Leite Creme com Frutas Exóticas, um prato que é igualmente desafiador à visão e ao paladar, este último realçado pela combinação com um leve mas requintado Porto Niepoort LBV 2005.
Não perca tempo, embrenhe-se nas paisagens inesquecíveis do Douro, e tenha uma experiência gastronómica gourmet que o vai deixar com vontade de voltar a provar esta combinação. O Douro tem inúmeras facetas e o gourmet é agora uma delas. Aventure-se por estes sabores e paisagens e não se arrependerá.
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