Na origem da designação “uccelli scappati” ou “pássaros fugitivos” está um hábito antigo dos caçadores da região da Lombardia que quando tinham um dia mau e não conseguiam caçar nenhuma ave, compensavam o tempo perdido preparando rolinhos de carne com um formato semelhante ao dos pássaros para simbolizar aqueles que não tinham chegado  ao prato.

Assim nasceu uma receita deliciosa, fácil e rápida de preparar.

INGREDIENTES

8 bifinhos finos de carne de porco (com aprox. 50 g cada)

1 colher de sopa de mostarda em grão

Sal a gosto

Pimenta a gosto

8 fatias de pancetta ou bacon para assar

1 chalota finamente picada

1 colher de sopa de salsa picada

1 cenoura, cortada em palitos

1 pimenta vermelha cortada (opcional)

3 colheres de sopa de farinha branca

Uma pitada de paprica

Azeite

2dl de vinho tinto

2dl de caldo de carne

1 raminho de alecrim

PREPARAÇÃO

Seque os bifinhos de porco com papel de cozinha. Misture a mostarda com sal e pimenta e tempere um dos lados dos bifes.

Disponha a pancetta ou o bacon sobre os bifinhos temperados. Coloque depois a chalota picada, a salsa, a pimenta vermelha e as cenouras. Enrole e de seguida ate os rolinhos com fio de cozinha.

Misture duas colheres de farinha, com o sal e a paparica.

Numa panela ou frigideira aqueça o azeite. Enfarinhe os rolinhos na farinha aromatizada, coloque-os no fogo e  cozinhe-os por uns minutos. Retire a carne e na mesma panela, torre mais uma colher de farinha até ficar dourada.

Adicione o vinho tinto, o caldo de carne e o alecrim, envolva e deixe ferver. Adicione novamente a carne, tape e deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente 30 minutos., virando os rolinhos de vez em quando.

Retire a tampa e deixe cozinhar por mais 15 minutos, rectifique os temperos se necessário e depois sirva.

Receita adaptada do site Fooby