A paella de Alghero mistura os sabores da terra com os sabores do mar típicos da cidade mais “catalã” da Itália. A receita original pede o uso de fregola, a massa típica da Sardenha, mas quem não a conseguir encontrar pode substituir a massa pelo clássico arroz, da paella espanhola.

Veja aqui como preparar.

INGREDIENTES

300 g de Fregola (ou Arroz)

250 g Mexilhões 

250 g Amêijoas 

300 g Gambas 

300 g Lulas 

1 Frango 

1 Linguiça ou chouriço

1 Pimenta vermelha

500 g Tomates 

250 g Ervilhas 

2 Pimentos Vermelhos 

2 Cebola 

1 Limão 

1 Raminho de Salsa

Algumas folhas de Louro 

Algumas folhas de Manjerona  

Açafrão q.b. 

Pimenta preta e sal a gosto. 

Azeite extra virgem q.b

PREPARAÇÃO

Comece a preparar o frango retirando a carne do peito e reservando. De seguida, corte o restante frango ao meio, disponha-o num tacho com o louro e umas folhas de manjerona. Cubra com água, sal e pimenta preta e leve ao lume. Continue a ferver por 30 minutos e, quando estiver cozido, filtre o caldo e reserve.

Corte os pimentos e uma cebola às rodelas, descasque os tomates retirando as sementes e corte-os cuidadosamente em pedaços pequenos. Descasque também as ervilhas e ferva os gambas, descascando parte delas (as gambas não descascadas vão ser usadas para decorar o prato na hora de servir)

Corte as lulas  em rodelas e de seguida aloure outra cebola num tacho com o azeite, junte a fregola (ou o arroz) e deixe alourar.

Junte o peito de frango, as gambas sem casca, as lulas, os mexilhões e as amêijoas previamente lavadas e deixadas de molho, bem como a salsa, a pimenta vermelha e a linguiça cortada em pequenos pedaços, depois cubra tudo com o caldo de frango coado.

Tape a panela e cozinhe por cerca de vinte minutos em fogo baixo, acrescentando um pouco de caldo se necessário. 

Alguns minutos antes de terminar o cozimento, adicione o açafrão e uma pitada de sal e pimenta. Retire do lume e sirva bem quente com umas rodelas de limão, 4 gambas não descascadas e salsa a decorar o prato.

Receita adaptada do site Buonissimo