Foto: Maria Mattos
Na zona norte de Lisboa, a freguesia de Benfica, com as suas lojas, escritórios e habitações - onde ainda há vida de bairro à antiga - nasceu o Re’tasco, um restaurante dedicado à gastronomia portuguesa com ênfase em cortes premium e carnes maturadas. Como o próprio nome indica, o espaço é um “remake” de uma tradicional tasca com releituras de pratos típicos da culinária lusitana, acrescida por uma viagem pelas melhores proteínas animais de diversas partes do planeta.
Situado numa zona mais sossegada do bairro, o restaurante tem capacidade para 120 pessoas.

Re’tasco

Endereço: Estrada do Calhariz de Benfica, 13, Loja Drt., 1500-121 Lisboa
Reservas: 913 841 581 || 21 132 9153
Horário: Domingo encerrado. Segunda-feira a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 22h.
Site: retasco.eatbu.com

No restaurante, destaca-se o cenário que celebra o universo do vinho - com garrafas, rolhas, barris e caixas - e até uma câmara de maturação, de onde se pode observar as peças de carne com o belo marmoreio.
Para iniciar a sua experiência gastronómica, o restaurante propõe o couvert, que pode ter pão variado (2,45€), patê de favas com chouriço Moura (2,50€) e manteigas feitas na casa, como a de azeitonas e a que tem base de chouriço (1€). Depois, a ementa traz sugestões de entradas como os croquetes de polvo com maionese de tinta de choco (8€, quatro unidades) e o lingueirão à bulhão pato (13,50€). Diretamente do mar, a delicada trouxa de gambas com esfarrapado de courgette (abobrinha italiana) e cenoura em massa filo (15,90€) é um dos pratos mais pedidos. Para quem não dispensa um bacalhau, a escolha certeira é o pescado assado à lasca, acompanhado de puré de favas e batatinhas a murro (15,90 €).
Há carnes de vaca oriundas de países como Argentina, Uruguai, Dinamarca (com cortes premium da Swami Beef, laureada com medalha de ouro no World Steak Challenge 2021), Japão e Brasil. Experimente a picanha da raça japonesa Wagyu com mil-folhas de batata gratinada (26€) ou o  Wagyu Kagoshima Steak (150 gramas), servido com batata à moda da casa e tiborna de grelos (89€). Na parte das maturadas, há iguarias como tomahawk de vitela maturado com batata e tibornas de grelos (72€) e, com as mesmas guarnições, o suculento t-bone de quase um quilo (65€). Para partilhar, a sugestão é a rapsódia de carnes (dois quilos, 145€, para quatro pessoas).
Desengane-se quem pensa que os vegetarianos não têm lugar. Em alternativa à proteína animal, há três criações especiais: o risoto de cogumelo com tofu salteado (11,50€), o hambúrguer de soja e beterraba grelhado com batata e salada mediterrânea (11€) e, para os veganos, cesto de massa filo com ratatouille de legumes e seitan (11,80€).
Para harmonizar as escolhas, a detalhada carta de vinhos é um capítulo à parte. São cerca de 200 rótulos da garrafeira nacional, com variedades do Douro, Dão, Alentejo, Setúbal, Algarve, Lisboa e outras regiões.
Para sobremesa, encontra arroz de sushi em caramelo de manteiga e crumble de pistácio (6,90€) e o pudim abade de priscos em carpaccio de abacaxi com redução de tomate e manga (4,90€). Outra sugestão para um final feliz são as farófias de antigamente (4,90€).