Muito saboroso e muito mais acessível, tornou-se, desta forma, um prato muito popular, não apenas em Alcobaça, mas também um pouco por todo o país, embora com pequenas alterações. De comum, as variantes da receita, tem o recipiente onde o frango é confecionado: uma pequena panela de barro — a púcara, um tacho de barro típico da região de Alcobaça — onde é cozinhado e servido.

Aprenda aqui a fazer esta tradicional receita de Alcobaça.

INGREDIENTES

1 frango limpo em pedaços

100 g presunto em cubinhos

10 cebolinhas pequenas

2 dentes de alho

1 cálice de aguardente velha

1 dl vinho do porto

0,5 dl vinho branco

50 g farinha torrada

70 g manteiga

Sal q.b.

PREPARAÇÃO

Aqueça o forno a 200 ºC ( Pode aproveitar o forno quente para torrar a farinha, enquanto o frango coze).

Descasque e lave as cebolinhas e os dentes de alho. Pique os dentes de alho. 

Disponha numa púcara de barro o frango, o presunto, as cebolinhas e o alho.  Regue com o cálice de aguardente, o vinho do Porto e o vinho branco. 

Junte a manteiga, tempere com sal e leve ao forno durante 30 minutos, sem tampa, virando o frango de vez em quando para alourar.

Verifique a cozedura, retire do forno, junte a farinha previamente torrada no forno e envolva bem. 

Tape a púcara e leve novamente ao forno por cerca de 20 minutos.

Receita e foto do site Teleculinária

Fonte do texto: ‘Os Sabores da Nossa Terra’ – ADIRN – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Norte.