Esta açorda acompanha tradicionalmente o sável frito, sendo a cabeça e ovas aproveitadas para preparar esta conhecida especialidade da cozinha tradicional.

INGREDIENTES

1 l de água
100 ml de azeite
1 ramo de coentros
1 kg de sável
240 g de pão duro
7 dentes de alho
sal e vinagre q.b.
Limão

PREPARAÇÃO

De véspera, corte o sável às postas e tempere com sal, um pouco de vinagre e 1 dente de alho picado.

No dia da confeção da açorda, coza a cabeça e as ovas do sável, escoando no final a água da cozedura.
Pique os dentes de alho e os coentros.

Leve ao lume a água da cozedura do sável, o azeite, os dentes de alho e os coentros. Deixe ferver e deite o pão, cortado às fatias, fervendo até enxugar.

Sirva a açorda num tacho ou numa travessa, com as ovas desfeitas por cima e decorado com coentros. Em volta do tacho coloque o sável frito, cortado em postas muito finas e umas fatias de limão.

Receita retirada, com ligeiras alterações do site Cozinha Tradicional