Criado durante a época de Luís XIV, em França, o Gâteau des Rois era um símbolo da doçaria das festas de Ano Novo e do Dia de Reis. Na segunda metade do século XIX, Baltazar Rodrigues Castanheiro Júnior, herdeiro do fundador da Confeitaria Nacional, levou a receita para Portugal e foi na pastelaria lisboeta que saiu o primeiro bolo-rei português.
O nome do bolo refere-se aos três reis magos e a sua composição remete para os presentes oferecidos ao menino Jesus: o tom dourado da côdea simboliza o ouro, o aroma o incenso e as frutas a mirra.
Passados longos anos, o bolo-rei continua a ser sinónimo de início das festividades que vão desde o Natal, passando pelo Ano Novo e que terminam com o Dia dos Reis.
Além do bolo tradicional, com uvas passas, frutas cristalizadas e açúcar em pó, há ainda o bolo-rainha, onde os frutos secos são os protagonistas, e atualmente os veganos ganham cada vez mais espaço nas montras.
Veja a seleção daqueles que merecem ser encomendados para ter na sua mesa no Dia dos Reis. Convidamos também a deixarem mais sugestões no espaço de comentários.
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