Diversos produtores de alvarinho e fumeiro da sub-região Monção Melgaço voltam a reunir-se, entre os dias 28 e 30 de abril, no Largo da Feira, em Melgaço, na Festa do Alvarinho e do Fumeiro. Restauração, provas comentadas, showcooking, degustações, arruada com Grupo Gaiteiros do Rio Mouro, Encontro de Ranchos e música ao vivo voltarão a atrair público de diversos pontos do território nacional, bem como público de Espanha, nomeadamente da região vizinha da Galiza.

O evento abre portas ao público no dia 28 de abril, sexta-feira, às 10h, com degustação e venda do melhor que a região tem para oferecer. A abertura oficial do evento será realizada pelas 17h30, por Manoel Batista, presidente da Câmara Municipal de Melgaço, acompanhado por diversas individualidades nacionais e pela Real Confraria do Vinho Alvarinho.

“Não tenho dúvidas de que se geram muitos milhões de euros de negócio, em toda esta economia. No território geram-se muitos milhões de euros de negócio durante a festa do Alvarinho”, afirmou à Lusa o Presidente da CM de Melgaço. Considera também que o impacto económico do evento, reflete-se “diretamente” nos produtores de vinho Alvarinho presentes na festa e, “indiretamente”, nos negócios que concretizam durante os três dias, sendo esperados mais de 50 mil visitantes.

Fumeiro
créditos: DR

O retorno económico de um investimento municipal de cerca de 250 mil euros faz-se sentir também nos produtores locais de fumeiro e queijos, doçaria tradicional, empresas de animação turística e na hotelaria do concelho.

O Alvarinho estará em foco nas diversas Conversas sobre o Vinho que serão conduzidas por Manuel Moreira, Sommelier da Revista de Vinhos. A primeira, “A criatividade e inovação no Alvarinho”, está agendada para dia 28, às 19h30; a segunda “Alvarinhos com idade, um prazer sublime” acontece no dia 29 de abril, às 19h; e a terceira, “Alvarinho, o cheiro e sabor da originalidade” será no dia 30, no mesmo horário (19h).

Os chefes de cozinha voltam a subir ao palco nesta edição da Festa do Alvarinho e Fumeiro de Melgaço. A criatividade de Hernâni Ermida e Hélio Loureiro cativará certamente o público nos Showcookings & Harmonização do primeiro e do segundo dias respetivamente, 28 e 29 de abril, às 16h. O chefe Vítor Matos criará um momento único de interação na sessão do último dia, 30 de abril, pelas 14h30.

 O evento tem entrada livre, será realizado a partir das 10h e encerrará na sexta e no sábado, dias 28 e 29 de abril, às 4h, e domingo, dia 30, às 21h.