No passado dia 26 de janeiro iniciou-se a “Xisto Week – À Mesa com as Aldeias de Xisto”, uma iniciativa que pretende divulgar o melhor da gastronomia regional e que se prolonga até dia 14 de fevereiro.

Vários Chefs locais e convidados vão juntar-se para pôr na mesa saberes e sabores e desenvolver vários menus, entre eles os “Menus Espírito do Lugar”. Estes menus foram criados com os produtos mais genuínos de cada lugar, uma envolvência com os saberes gastronómicos mais ancestrais.

Para além dos menus "Espírito do Lugar", disponíveis em permanência nos restaurantes, em alguns dias o chefe convidado junta-se ao chefe residente para um jantar especial a 4 mãos, demonstrando in loco como se confecionam os pratos e revelando alguns segredos e histórias deste menu exclusivo. O primeiro jantar está já marcado para dia 3 de fevereiro, no Restaurante "O Buke", do Villa Pampilhosa Hotel, que juntará o Chefe residente Flávio Silva, com o chefe convidado Vasco Lello.

Sopa na panela de ferro, cabrito estonado em forno de lenha, couve recheada com migalhada de chanfana, broa de enchidos, canja de pato do rio, tigelada da terra com geada, crocante de nabada de Semide, são algumas das iguarias que poderá degustar até 14 de fevereiro.

Aproveite também para conhecer a região. Sugere-se uma estadia no Hotel Parque Serra da Lousã, de 4 estrelas, localizado no concelho de Miranda do Corvo, junto da Serra da Lousã. O complexo está inserido no Parque Biológico da Serra da Lousã, reconhecido como um dos maiores atrativos turísticos da região, e bastante próximo do Templo Ecuménico Universalista.

O Parque inclui uma grande variedade de fauna e flora autóctone da Península Ibérica (corsos, veados, ursos, linces, javalis, aves de rapina, répteis, etc.), centro hípico e uma zona museológica. O seu restaurante, "Museu da Chanfana" é um dos aderentes da Xisto Week.

Conheça os restaurantes aderentes:

Serra da Lousã

MUSEU DA CHANFANA
Parque Biológico da Serra da Lousã, Miranda do Corvo
Chef residente: Vitor Fernandes
Chef convidado: Luis Miguel Rodrigues

SABORES DA ALDEIA
Aldeia do Xisto de Candal
Chef residente: Mário Meira
Chef convidado: Luís Miguel Rodrigues

VARANDA DO CASAL
Aldeia do Xisto de Casal de São Simão, Figueiró dos Vinhos
Chef residente: Maria Antunes
Chef convidado: Rodrigo Castelo

D. SESNANDO
Penela
Chef residente: Minda
Chef convidado: Luís Miguel Rodrigues

Serra do Açor

O PASCOAL
Aldeia do Xisto de Fajão, Pampilhosa da Serra
Chef residente: Lucília Simão
Chef convidado: Vasco Lello

JOÃO BRANDÃO
Hotel Rural Quinta da Geia, Aldeia do Xisto de Aldeia das Dez, Oliveira do Hospital
Chef residente: Margarida Nunes
Chef convidado: Vasco Lello

O BUKE
Villa Pampilhosa Hotel, Pampilhosa da Serra
Chef residente: Flávio Silva
Chef convidado: Vasco Lello

Zêzere

ADEGA DOS APALACHES
Roqueiro, Oleiros
Chef residente: André Ribeiro
Chef convidado Nuno Diniz

FIADO
Aldeia do Xisto de Janeiro de Cima, Fundão
Chef residente: Filipe Aires
Chef convidado: Rodrigo Castelo

SANTO AMARO
Sertã
Chef residente: Nelito
Chef convidado: Rodrigo Castelo

Tejo-Ocreza

CASA 'TI AUGUSTA
Aldeia do Xisto de Figueira, Proença-a-Nova
Chef residente: Lúcia Matias
Chef convidado: Rodrigo Castelo

Para reservas, deve consultar o site bookinxisto.com

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