"Nova inscrição na Lista do Património Imaterial: Práticas e significados associados ao preparo e consumo do ceviche, expressão da culinária tradicional peruana", afirmou a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) na rede social X (antigo Twitter), nesta quarta-feira.

A organização anunciou a decisão durante a sessão do Comité Intergovernamental para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial, que decorre desde segunda-feira na cidade de Kasane, no norte do Botswana, África.

O governo peruano comemorou a validação da proposta.

"Essa inscrição é a primeira de um elemento da cozinha tradicional peruana e reconhece todas as pessoas envolvidas na cadeia de valor deste prato, incluindo os pescadores artesanais do litoral, dos Andes e da Amazónia, os agricultores e as cozinheiras e cozinheiros", destacou o Ministério da Cultura do Peru em comunicado.

O ceviche é um prato reverenciado como elemento central da gastronomia peruana. É preparado no litoral com espécies do mar, nas montanhas com trutas de rios e lagos e na selva com paiche ou tilápia criadas em lagoas.

Cada região utiliza ingredientes diferentes para acompanhar o prato, que lhe conferem uma identidade local própria.

Antropólogos locais afirmam que o ceviche (ou cebiche) começou a ser consumido pelos antigos peruanos há quase 2.000 anos.

Existem pelo menos mil receitas ou formas de prepará-lo no Peru, segundo o renomado chef Javier Vargas, presidente da Associação de Restauradores Marinhos e Afins do Peru.