Tendo como fio condutor a visão do Chefe Ricardo Costa, que lidera o restaurante desde a génese, encontra-se na renovação um ciclo permanente de evolução, como a natureza, que dita o ritmo e inspira a criatividade.
A missão é de caminhar para uma cozinha cada vez mais autêntica, intrinsecamente ligada às raízes, à origem e às memórias, assente na sazonalidade do produto e na proximidade com pequenos fornecedores locais. Na cozinha, privilegia-se a produção biológica e respeito pelo bem-estar animal, bem como a implementação de boas práticas, como o desperdício zero, a redução de açúcares e farinhas na confeção dos pratos e, ainda, a compostagem de resíduos orgânicos.
O Chefe Ricardo Costa reforça o compromisso. “Enquanto setor que vive da natureza, temos a obrigatoriedade de a proteger e preservar. Para isso, sentimos a nossa responsabilidade de incentivar a produção mais sustentável, de reduzir a pegada carbónica da nossa atividade, bem como os consumos energéticos e de água, além de medidas de proteção ambiental e comércio justo. Fruto deste compromisso, conquistamos já importantes selos de certificação, como a Green Key e Travelife, e continuamos numa busca constante de melhoria”.
O Menu de degustação, a Experiência Gastronómica, é reflexo desta filosofia. Inicia com a habitual sequência de snacks, laboratório criativo do Chefe Ricardo Costa, que explora diferentes aromas, sabores e texturas, num equilíbrio entre a frescura, que remete à proximidade atlântica, e apontamentos especiais para despertar o palato. Entre estes, destaque para o Lírio com alga nori e gengibre, a Ostra 2022, jalapeños e maçã verde e o Caranguejo real & Churros de caviar.
Segue-se o elenco de criações de assinatura do chefe bairradino, crescido entre o mar e a ria, que enaltece a costa portuguesa, na sua diversidade e riqueza natural, como a Gamba do Algarve, com ajo blanco, tremoço e dashi, um caldo japonês à base de algas; o Pregado com couve-flor, panceta ibérica e óleo de cebolinho e a Bochecha de Atum braseada, com ouriço-do-mar e couve rábano. Um mergulho profundo no Atlântico que tem o seu apogeu no prato de Salmonete das Rochas, com polvo, pimentos e alho francês.
A exceção ao menu de inspiração marítima é o prato-estrela do The Yeatman, o Leitão 2022, versão continuamente aprimorada do ex-líbris da Bairrada, acompanhado com batata, alface e milho.
Nas sobremesas, mais um sabor de memórias, em versão autoral do Chefe, que batizou de “Ovos Moles de Gaia” para respeitar a denominação de origem do doce típico da sua região-berço. Seguem-se duas propostas frescas, à base de fruta, para terminar a refeição em harmonia: Nectarinas, em diferentes texturas e Solero de Ananás dos Açores.
Em paralelo, o Chefe desenhou um menu exclusivamente vegetariano, com uma abordagem contemporânea à alta gastronomia de origem vegetal. Num elenco de 13 momentos, destaque para o prato de Couve-flor em diferentes texturas, o Arroz de alho francês e açafrão, a Beringela com molho de cogumelos e a criação de Cebola e Alcachofra.
Ambas as experiências gastronómicas têm o valor 210,00€ por pessoa. Os menus podem ser acompanhados por uma seleção de vinhos portugueses, de diferentes estilos, perfis e regiões, feita pela Diretora de Vinhos do The Yeatman, Elisabete Fernandes e a sua equipa de Sommeliers. Nesta seleção, explora-se a premiada garrafeira do The Yeatman acedendo a formatos especiais, vinhos raros e icónicos, e explorando a profundidade da carta, completando a experiência com uma harmonização perfeita. Assim, estão disponíveis as seguintes opções: The Prime Selection (250,00€) ou The Yeatman Selection (125,00€).
O restaurante do TheYeatman está aberto exclusivamente ao jantar, de terça-feira a sábado, com três horários de reserva: 18h30, 19h30 e 20h30.
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