Zoraida "Chori" Agamez e Heidy Pinto são cozinheiras em Barrancabermeja (norte da Colômbia). Dois anos antes do início da pandemia, investigaram as origens e as diferentes formas de cozinhar um prato típico não só da Colômbia, mas de boa parte da América Latina: os 'envueltos' (embrulhados) ou 'tamales' em países como México e Guatemala. A massa de farinha é cozida com vários tipos de temperos e envolta em folhas de uma infinidade de variedades.
A massa pode ser de milho, mandioca, banana, arroz, pode levar carne de porco, boi, vegetais ou mesmo insetos. “Começamos então a viajar pela Colômbia para saber a sua origem. Coletamos mais de 300 receitas”, disse Heidi Pinto à AFP.
“De repente, a compilação ficou muito grande, então decidimos fazer um livro mas só sobre os envueltos com banana madura, mandioca e milho, que são os que se encontram em toda a Colômbia”, acrescentou.
Mais de 100 envueltos
Chori e Heidy cozinharam mais de 100 envueltos, para ajustar as receitas. “Começamos a experimentar até não poder mais”, explica Heidy com uma risada.
Escreveram o livro sem ajuda e, em seguida, postaram nas redes sociais. No blogue, "El toque colombiano", publicaram um "mapa dos envueltos" com as receitas e os locais onde encontrar as variedades selecionadas.
“Apareceu Daniel, que queria comprar o livro. E falamos: 'não temos, estamos à procura de editora'”, lembra Heidy.
Daniel Guerrero, apaixonado por literatura gastronómica, comprou imediatamente os direitos de "Envueltos" e fundou a editora "Hammbre de cultura". Em seguida, levou um fotógrafo à casa das cozinheiras.
“Elas moram numa área muito humilde, nós tiramos as fotos em casa”, explicou. “E aí chegou a pandemia. Com 80% do investimento realizado”, ainda suspira Daniel Guerrero.
“Eu arrisquei”, lembra o editor. Curiosamente, o confinamento ajudou o negócio. “Em um ano e meio vendemos 2.000 exemplares”, em três edições.
Daniel Guerrero enviou o livro para Edouard Cointreau, organizador do Gourmand Awards. O evento mais importante do setor reúne uma rede internacional de críticos, chefs e entusiastas que escolhem as melhores publicações todos os anos. "Envueltos" ganhou o prémio principal. As autoras receberam-no nesta segunda-feira durante a Semana das Cozinhas do Mundo, em Paris.
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