O Sofia’s Place, comandado pela chef Ana Sofia, tem um espaço aconchegante e acolhedor. Na rua de São Bento, a chef prepara e serve comida com história, que resgata a ancestralidade do povo africano a cada garfada. Ingredientes de qualidade, oriundos dos seus países natais, são utilizados para seguir à risca o passo a passo de cada receita e não poderia ser diferente quando se trata de peixe e marisco. Entre as sugestões estão alguns principais, o Camarão à moda Moçambique com camarões grelhados, arroz jasmim temperado à moda africana e salada com molho de leite de coco ou a Corvina à moda de Cabo Verde com molho de leite de coco, batata-doce, banana verde e cenoura. Já nas entradas, um prato clássico e bem conhecido, diferente da preparação europeia, a Moreia frita de Cabo Verde, que conta com o peixe importado diretamente de Cabo Verde, por um pequeno produtor e parceiro da chef.

No Bono, restaurante do chef Robson Oliveira, que se destaca pela excelência na preparação de alimentos na brasa, agora também serve almoços com o lançamento do Menu Jardim, criado pelo próprio chef. Inspirado na culinária sustentável e saudável, o menu traz pratos com ingredientes frescos e sazonais. Para começar, sugestões como o Mexilhão à Bulhão Pato (12,50€) e a Ostra com Toranja (7€). Frescas, as ostras chegam à mesa com supreme de toranja e espuma cítrica. Há ainda a Gravilax de peixe branco (17,50€), curado em tinta de beterraba acompanhado de maionese de coentros, pickles de cebola, coco tostado e molho ponzo. O Ceviche (17,50€) com peixe do dia, flores comestíveis, ponzo e pérolas de tapioca também compõem o menu.

Bono
Bono Ostras de Setúbal com espuma de maracujá no Bono créditos: Maria Mattos

No Santa, no icónico bairro de Alfama, há uma ala inteira do menu para as iguarias do mar. Começando pelo Polvo Asiático (22€) glaceado em molho de ostra com arroz de clorofila ou no Pecado Perdoado (28€) que é servido com camarões tigre, vieiras, puré de batata-doce roxa, espargos e cenouras glaceadas em molho de camarão. O Peixe Espada de São Jorge (23€) com filé de peixe-espada negro, espinafres salteados com creme, couve-flor assada, tomates cherry e amêndoas é um pedido certeiro e saboroso.

Polvo Asiático
Polvo Asiático Polvo Asiático no Santa créditos: DR

Já no Rebu, a pizzaria em Cascais, na ala “Do Mar” o cliente pode escolher pratos como o Atum em Crosta de Gergelim (15,90€), fresco e flamejado envolvido em gergelim. O Salmão Asiático (15,90€), flamejado e regado com teriyaki também está disponível na ementa; tem ainda a opção do Camarão em Manteiga (15,90€). Todos os pratos são servidos com arroz negro, legumes e cogumelos no forno e uma bowl de salada verde. Nas saladas, tem a de Salmão Fumado (11,80€) que é servida com mix de folhas, molho de mostarda e mel, ricota cremosa, tomate cereja e nachos crocantes de milho.

Famosa pelas suas pizzas de massa areada e detentora do certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana - equivalente às estrelas Michelin das pizzas - a Pizzaria M'Arrecreo prepara sabores muito além das pizzas. No Antipasti da casa há opções como o Polipo Alla Luciana (15€), salteado, o polvo é serviço com tomate cherry, azeitonas e alcaparras.

No Kobra Tacos & Tequila, o novo restaurante mexicano em Cascais - conhecido pela sua decoração industrial e ambiente descontraído – o pedido certeiro é o best-seller Taco de Camarão (4,50€). A tortilha de milho artesanal tem um recheio de camarão, guacamole, pico de gallo e coentros. Há ainda o Burrito de Pescado (9€) com tortilha de trigo, arroz verde, puré de feijoada, pico de gallo e queijo ralado. A Quesadilla de Camarão (10€) e de Pescado (9€) são também opções de recheio das tortilhas de trigo com queijo ralado, pico de gallo e coentros.