O Café do Rio é a primeira hamburgueria gourmet certificada como 100% gluten free de Portugal. A casa foi a primeira de seu segmento a receber a certificação da APC - Associação Portuguesa de Celíacos. Nas redes sociais, a APC destaca que o Café do Rio “é uma referência desde 2008 na culinária de hambúrgueres artesanais em Lisboa. Os sócios foram visionários ao criar hambúrgueres servidos exclusivamente sem pão, opção que conquistou os clientes pelo sabor incrível. Destacam-se ainda pela fusão singular da cozinha tradicional portuguesa com ingredientes de alta qualidade. Mas não só. Há vários anos que o seu valor é reconhecido através de Certificados de Excelência conquistados no TripAdvisor”, informa o post da APC no Instagram.
"Somos novamente pioneiros e espero que estejamos, mais uma vez, a lançar uma boa moda. Que casas como a nossa comecem a abrir as portas não só aqui em Portugal, mas em toda a parte", diz Andrea Zamorano, sócia do local ao lado do marido, Rui Domingos.
Quando fala em pioneirismo, Zamorano refere-se ao facto de o Café do Rio ter sido o primeiro estabelecimento a usar o nome “hamburgueria”, quando inauguraram em 2008 - só depois surgiram casas similares na cena lisboeta. Também abriram as portas na Baixa de Lisboa muito antes do turismo ser uma realidade consolidada no local.
“Nossa especialidade é uma cozinha sem glúten e com muito sabor! Utilizamos carne 100% alentejana, de criadores locais, e confecionamos todos os nossos produtos na casa, incluindo os pães e os molhos, de forma a garantir que não haja presença de glúten e, assim, eliminar qualquer risco de contaminação cruzada. Os molhos, inclusive, estão disponíveis para venda e os clientes - celíacos ou não - adoram. A fama da nossa cozinha inclusiva espalhou-se e é muito comum recebermos turistas de toda a parte”, afirma Rui Domingos.
A casa, entretanto, não faz só a alegria dos celíacos: na ementa, há diversas opções sem lactose, vegetarianas, veganas e low-carb. “Fomos também os primeiros a oferecer hambúrgueres gourmet veganos e vegetarianos, e hoje inclusive vemos nossas receitas autorais reproduzidas em outros restaurantes”, conta Andrea.
No menu, destacam-se os portugueses Farta-brutos (molho de mostarda, queijo, presunto, bacon, fiambre, cogumelos salteados, pickle de pepino, tomate, alface, cebola frita e ovo estrelado, 18€), Mirandelês (carne misturada com Alheira de caça de Mirandela, molho de mostarda antiga, bacon, tomate, alface, cebola frita e ovo estrelado, 15€) - ambos são os mais pedidos da casa; o muitíssimo picante Diablo (que leva molho de Chipotles Morita, bacon, pimentos padrón, nachos de milho, tomate, alface e cebola frita, 16€); os pretensiosos Siciliano (carne misturada com mozzarella fresca e manjericão, molho de queijo feta e manjericão, fatia de mozzarella, tomate, cebola e rúcula, 15€) e Gorgonzola (molho de queijo gorgonzola, bacon, queijo de cabra, tomate, alface e cebola frita, 15€); o vegetariano Grão e Queijo Feta (hambúrguer de grão e queijo feta, molho de queijo feta e manjericão, tomate, cebola e rúcula, 14€) e o vegano Feijão e Cogumelos (hambúrguer de feijão branco e cogumelos portobello, guacamole caseiro, tomate, alface e cebola, 14€). Todos vêm acompanhados de batatas fritas caseiras, arroz basmati ou salada.
A ementa do Café do Rio conta ainda com bebidas como sumos naturais, smoothies, cocktails tradicionais, cervejas, vinhos, whiskys, gins, cafés e chás. Na carta de sobremesas, há gelados, mousses, cheesecakes, brownies e fruta fresca.
O restaurante é localizado na Praça do Comércio (mais precisamente na Rua da Alfândega, 114), de fácil acesso e muito próximo à estação do metro Terreiro do Paço e de outros transportes públicos.
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