1. Emme, Ericeira
Para a noite dos enamorados, o chef Alexandre Silva e a equipa do Emme criaram um menu para se degustar com a calma que o amor exige. Inclui momentos como Ostra no fogo, Brioche de mexilhão e maçã, Atum, dashi, rábano e salada de ervas frescas, ou Pregado sauté, risotto de berbigão e algas. A seguir chega a Bochecha de vitela confitada, beterraba assada e nabos e, para terminar, há frutos vermelhos e chocolate. O menu será servido entre as 10h30 e as 22h00, com música ao vivo a acompanhar. Tem o valor de 75€ por pessoa, sem bebidas.
2. Mizu Teppanyaki, Porches
O fine dining japonês do resort algarvio vai ter uma oferta especial para o São Valentim. Com recantos que fazem lembrar os jardins japoneses, luzes baixas de lanternas suspensas e um ambiente muito caloroso, é o destino ideal para quem não prescinde de um serviço gastronómico de muita qualidade para celebrar com a cara-metade. Os sabores japoneses dominarão os quatro momentos da degustação, sempre com frescura garantida, não fosse o peixe da costa algarvia o protagonista, trabalhado mediante diferentes técnicas japonesas que tirarão partido das suas melhores qualidades, para amores que provocam água na boca.
3. Sala de Corte, Lisboa
Para quem não dispensa os prazeres da carne, a Sala de Corte é a morada certa para um jantar a dois no Dia de São Valentim. No menu daquela que foi eleita a 53ª Melhor Steakhouse do Mundo, no ranking anual da World's Best Steak Restaurants, existem diversos cortes de carne maturada, para diferentes gostos e apetites. Vazia, Entrecôte, Lombo, Chateaubriand, Lomo Bajo, T-Bone, Chuletón, Chuletón Super Premium, Kobe e Wagyu são as opções disponíveis. E porque nem só no universo do amor existem encontros improváveis, porém, perfeitos, também na carta da Sala de Corte isto pode acontecer: com a opção Surf & Turf, qualquer uma das mencionadas carnes pode ser brindada com a mistura de um distinto carabineiro. No fim, a Tarte de limão merengada promete ser uma boa opção para partilhar e adoçar a boca até os menos românticos.
4. Gunpowder, Lisboa
Para quem está de olho numa refeição temperada a especiarias e algum picante – sim, falamos da sua suposta ligação afrodisíaca – nada como uma refeição no indiano mais moderno de Lisboa. Além da carta habitual do restaurante, o Gunpowder vai servir dois pratos especiais, o Robalo selvagem ao estilo de Konkani, marinado em alho e pimenta grelhado e acompanhado de mangostão temperado com folha de caril e solaki (bebida à base de coco, originária da costa sudoeste da Índia); e uma Espetada vindaloo de porco preto, servida com salada de ananases assados. Para rematar, a partir do menu diário da casa, uma Tartelete de ganache de chocolate, com canela e gelado de azeite.
5. Restaurante Brilhante, Lisboa
Brilhante é, por si só, um dos mais românticos restaurantes de Lisboa, um espaço que conjuga a elegância das brasseries francesas com o estilo boémio dos cafés lisboetas do século passado. A decoração, em materiais nobres, é um tributo à sofisticação, atmosfera poética e o ambiente acolhedor convidam a uma refeição inesquecível, quer nos lugares à volta do balcão, quer nas mesas mais intimistas, perfeitas para abrigar os casais apaixonados entre veludos carmim e candeeiros com luzes baixas. No Brilhante, a cultura da cozinha clássica é celebrada pelas mãos do chef Luís Gaspar, num conjunto de pratos emblemáticos como o Bife à Brilhante, o Cordon bleu ou Arroz de Lavagante, ideais para partilhar.
6. Locke: Santa Marta e Santa Joana, Lisboa
O Locke de Santa Joana foi uma das grandes aberturas do ano 2024, uma unidade hoteleira que é também um complexo de lifestyle onde se juntam restaurantes e bares – no plural. Para os aficionados da mesa, o restaurante Santa Joana, com carta do chef Nuno Mendes, preparou alguns pratos especiais como a Costeleta de vaca maturada grelhada, tutano e vinagrete feito com molho de assado para partilhar, Mousse de chocolate quente, gelado de água de rosas e rosas cristalizadas; já o Santa Marta, lugar de sabores mediterrânicos, apresenta uma Pizza de carpaccio de atum, pickles de malaguetas, cebolas derretidas, azeite biológico e uma Bochecha de atum grelhada, molho de manteiga fumada, pickles de cebola roxa. Duas excelentes opções para uma noite especial.
7. Espaço Porto Cruz, Gaia
Em pleno Cais de Gaia, o Espaço Porto Cruz reúne as condições de destino ideal para os aficionados de Vinho do Porto celebrarem o amor. A proposta começa com uma Prova de Vinho do Porto & Chocolate, com quatro vinhos e quatro chocolates artesanais (15 € por pessoa). Depois, nada como subir ao Terrace Lounge 360º, no topo do edifício, e desfrutar da vista ímpar sobre o rio Douro ao sabor de um dos cocktails de assinatura à base de vinho do Porto, como o Cruz Pink Mojito ou o Cruz Rosemary. Por fim, descer até ao deCastro Gaia, cuja cozinha invoca a harmonização do vinho com petiscos tradicionais portugueses. Sob a orientação da dupla de chefes Miguel Castro e Silva e José Guedes, neste restaurante os produtos regionais são reis à mesa: Iscas do cachaço de bacalhau, Morcela da Beira com maçã, Raia alhada com esmagada de batata-doce, Arroz de polvo e seus filetes ou Costela mendinha com arroz de forno são algumas das sugestões perfeitas para partilhar.
8. Rocco, Lisboa
Para celebrar o Dia dos Namorados, o Rocco é uma escolha certeira, que vai arrebatar corações. O restaurante italiano mais fotogénico de Lisboa vai fazer com que se apaixone pela decoração vibrante e festiva com inspiração na romântica Costa Amalfitana e pelo ambiente elegante com muitos recantos para celebrar o dia mais romântico do ano. Na cozinha de Ricardo Bolas e da sua equipa são confecionados pratos com os produtos mais frescos e os melhores ingredientes italianos com destaque para as massas frescas 100% “fatti in casa”. Mas se entre os variados antipasti, pastas e risottos e pratos clássicos vai ser difícil escolher, o importante é deixar espaço para as maravilhosas sobremesas, entre elas, o Tiramisù.
9. Lota Sea & Fire, Lisboa
Se o amor é um fogo que arde sem se ver, como escreveu Camões, porque não celebrá-lo num restaurante que usa a chama e as brasas para confecionar uma boa parte dos seus produtos de mar e terra? Falamos de um Camarão tigre com molho de caldeirada, de uma Raia com molho de manteiga ou de um Corte de Wagyu. O restaurante das Avenidas Novas, projeto do Grupo Paradigma, cuja carta tem assinatura do chef Hugo Candeias, tem tanto de cozinha criativa, como de sabores sólidos, num ambiente modernista, ideal para um jantar a dois, que pode sempre começar com um dos cocktails exclusivos do Lota Sea & Fire.
10. Austa, Almancil
O austa é um dos projetos mais originais que apareceu no Algarve nos últimos anos. Mérito do casal Emma e David Campus, que criou um restaurante de linhas simples em Almancil onde se combinam harmoniosamente comida, vinho e design – foi, aliás, vencedor dos prémios Dezeen Awards, em 2024. Na cozinha, o chef David Barata prepara um menu sazonal e local, assente nas ideias de sustentabilidade e ingredientes de pequenos produtores, onde a carne, os peixes e os vegetais têm igual destaque.
11. Penha Longa Resort, Sintra
Num dos cenários mais românticos do país – Sintra – não podiam faltar lugares para festejar o amor a dois. Apenas a 30 km de Lisboa, o Penha Longa Resort não tem apenas um, mas sim dois restaurantes para celebrar o Dia dos Namorados. Com vistas inspiradoras para o campo de golfe, no Arola o menu de S. Valentim desenrola-se em 6 momentos e inclui ingredientes como Vieira, Robalo, Bacalhau, Osso Buco, Framboesa e Petits Fours. Está disponível tanto no jantar de dia 14 como ao almoço e jantar de dia 15 (além da carta normal). No Spices, o menu especial criado pelo chef também inclui 6 momentos, mas aqui prevalecem os sabores pan-asiáticos como, por exemplo, Sushi Kudasai, Tempura de camarão ou Caril verde de peixe e camarão. Neste caso, o menu está disponível só ao jantar de 14 de fevereiro. Ambos menus têm o valor de 134 € por casal, sem bebidas, e no mesmo dia há 10% de desconto no bar do hotel.
12. Black Pavilion, Lisboa
Ostra com caviar de lima, Ovas de arenque e rebentos de coentros; Garoupa com tagliatelle nero di sépia, Camarão e creme de marisco e ainda Carré de borrego em crosta de sésamo, Puré de grão, Beterraba e citrinos serão os grandes protagonistas da noite do dia de São Valentim no Black Pavilion. O menu, preparado especialmente pelos chefs Vítor Matos e Guilherme Spalk para esta noite, contará ainda com um momento doce composto por Bolo de chocolate, malagueta, gengibre e frutos vermelhos, pronto para aconchegar a alma e aguçar a paixão (80 €, sem bebidas). Para tornar a experiência a dois no Torel Palace Lisbon verdadeiramente inesquecível, aproveite alguns dos preços promocionais do Calla Wellness & Spa para tratamentos a dois, disponíveis apenas durante o mês de fevereiro.
13. Oxalis, Funchal
Na Casa Velha do Palheiro, situada numa encosta do Funchal, com vista para o Oceano Atlântico, o dia mais romântico do ano é vivido com o devido fulgor, especialmente à mesa no novo restaurante Oxalis, projeto de fine dining que abriu portas no final do ano passado com conceito renovado. Dia 14 de fevereiro, o menu de cinco momentos incluirá Vieira, Lavagante, Cherne ou Pato, mas também várias frutas e legumes da horta e da ilha, não fosse esse o grande propósito da cozinha farm-to-table protagonizada pelo chef Gonçalo Bita Bota (95 €/pessoa, com espumante). Além do menu especial, o hotel disponibilizará dois pacotes para todos os apaixonados: uma experiência romântica que inclui jantar, SPA, estadia e uma boa dose de mimos extra (370 €/casal), e outra mais reduzida com jantar e SPA para dois (260 €/casal). Tudo bons motivos para visitar o único hotel na Madeira com a chancela da Relais & Châteaux, que este ano celebra 25 anos enquanto membro da associação.
14. Província, Lisboa
É opinião unânime que se trata de um dos restaurantes mais bonitos de Lisboa, com um bar em mármore, decoração intimista e sala a meia luz. O cenário perfeito para um jantar com a cara-metade, a partir de um menu de sabores italianos e portugueses, com várias opções para partilhar. Exemplos dos Ovos cremosos com trufa e parmesão, dos Gnocchi com rabo de boi no forno ou do Bolo de chocolate com caramelo salgado e mascarpone, para acompanhar com os cocktails da casa.
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