Chama-se Kramiek e é um pão típico da Bélgica. Popular na região da Valónia, também o poderá encontrar na Flandres, durante a sua próxima viagem a Bruxelas.

Perfeito para o pequeno-almoço, não fica nada mal no menu do lanche, sendo ainda mais saboroso quando barrado com manteiga ou doce.

INGREDIENTES

  • 500 g de farinha de trigo
  • 200 g de passas
  • 1 saqueta de fermento biológico seco
  • 1 chávena e ½ de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 gema de ovo
  • Sal
  • Manteiga ou doce para barrar

PREPARAÇÃO

Misture a farinha, a manteiga, o açúcar e uma pitada de sal. Mexa bem e adicione as passas, assim que a manteiga estiver totalmente integrada.

Aqueça o leite numa panela. A temperatura deverá ser de 36ºC. Tenha em conta que se o leite aquecer muito, o fermento não fará qualquer efeito. Para testar, coloque um dedo no leite; caso se queime, deixe arrefecer.

Junte o fermento ao leite e misture até que derreta por completo.

Adicione, aos poucos, a mistura do leite e do fermento à farinha, amassando com as mãos até obter uma massa bem elástica. Um truque: Dobre a massa em duas várias vezes de modo a que incorpore muito ar.

Cubra a massa com um pano e deixe repousar durante 20 minutos. Volte a amassar um pouco e coloque-a numa forma de pão retangular. Deixe levedar por uma a duas horas, conforme a temperatura ambiente. Assim que dobrar de volume, está pronto a ir ao forno.

Pincele o topo do pão com uma gema e coloque no forno a 250ºC por 30/35 minutos, ou até que fique bem dourado.

Retire e sirva logo, ainda bem quente, com doce ou manteiga.