Ainda que tenhamos visitado o The Mix num dia de sol de outono, é seguro dizer que é visitável todo o ano. Sob o comando do Chef Sebastian Fritye, o restaurante, situado no Farol Design Hotel, que fica nas falésias de Cascais, aposta numa cozinha mediterrânica e faz-nos chegar à mesa pratos arriscados com produtos que só esperamos comer na casa da mãe ou dos avós.
E esqueçam os sabores tradicionais. Quer seja a língua de vaca, a enguia, a raia ou o robalo, chegarão à mesa como nunca os saboreamos antes.
Aberto ao público em geral e não somente para os hóspedes da unidade, um almoço ou jantar no The Mix funciona como um mergulho no Atlântico que nos leva à essência da tradição portuguesa e nos faz chegar à superfície com algo totalmente novo e fresco. É verdade que encontramos referências da gastronomia tradicional nacional no menu, no entanto, o que nos é servido são surpreendentes novas versões que ao olhar até parecem distantes dos pratos portugueses mais típicos.
Reinterpretar a língua de vaca e fazer da caldeirada um molho sofisticado digno de uma cozinha de fine dining parece-nos um exercício desafiante e, por isso, é o que mais queremos provar da ementa. Assim, entramos no The Mix de mente aberta e preparados para mergulhar sem medo na cozinha de Fritye.
Começamos logo com uma surpresa no couvert: manteiga de lavagante, para além da de limão confitado e percebes, rissol de camarão e ostra bombom de guacamole e tajin. Se fosse em casa, sei que saltava uma das entradas que chegariam à mesa: língua de vaca, porém, a curiosidade de descobrir a criação de Sebastian Fritye falou mais alto.
Oriundo da Roménia, Fritye, que cresceu na Áustria, inspirou-se na cozinha mediterrânica para criar os seus pratos de autor, reinterpretando pratos da cozinha tradicional portuguesa e fazendo das estrelas da ementa produtos pouco utilizados na cozinha contemporânea. Mais do que proporcionar uma boa refeição, o chef procura que os pratos fiquem na memória de quem os experimenta.
Habitualmente apresentada de forma pouco convidativa na mesa, a língua de vaca chega-nos aqui em forma de carpaccio coberta com verduras e salpicada com caviar.
Nem receamos experimentar, aliás, temos vontade (não está com o comum aspeto áspero e grosseiro). Ao mesmo tempo, é servida enguia fumada acompanhada por tomate biológico, vinagreta de estragão, morango e alface do mar cristalizada.
Já surpreendidos com as entradas, passamos para os pratos principais: "Raia com molho de caldeirada, pimentos recheados, lulinhas e batata" e "Robalo assado ao sal com esparregado de acelgas e berbigão". Ambos pratos com produtos familiares mas que, neste restaurante, se apresentam de forma sofisticada.
Para finalizar, tarte de queijo com frutos vermelhos e a reinterpretação do chef do tradicional arroz doce: em espuma com gelado, geleia de limão bergamota e physalis.
Quando ir?
O The Mix está aberto todos os dias e durante todo o ano. Os almoços são servidos entre as 12h30 e as 15h00 e os jantares das 19h00 às 23h00.
De segunda a sexta-feira, existe a opção ao almoço do menu executivo (29€).
*O SAPO Viagens visitou o The Mix a convite do restaurante
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