Carregado de temperos e sabor, o bobotie foi importado no século XVII da receita Indonésia conhecida como bobotok, uma iguaria de vegetais e carne cozidos com polpa e leite de coco dentro de folhas de bananeira. Tudo indica que esta receita chegou à África do Sul pelas mãos de mercadores holandeses da Companhia das Índias Orientais.

Acho curioso que este fosse o prato preferido de Mandela porque uma das principais lições que este legou à humanidade é a resiliência – não no mero sentido de resistência ou estoicismo –, mas a capacidade de se adaptar após adversidades e desafios, e de evoluir a partir deles. O mesmo acabou acontecendo com o bobotie, que foi moldado pela comunidade malaia de Cape Town ao tom sul-africano.

Ficou com vontade de experimentar? Descubra a receita

INGREDIENTES 
(para 4 pessoas)

2/3 de chávena de leite

1 pão pequeno (ou uma fatia grossa de pão)

1/2 cebola picada

1 colher de sopa de manteiga

500 g de carne picada

4 nozes picadas (pode usar em alternativa 6 amêndoas descascadas e picadas)

1 colher de sopa de passas

4 damascos secos picados

1/2 colher de sopa de caril

1/2 colher de sopa de açafrão

Sumo de 1/2 limão

4 folhas de louro

1 ovo

Sal e pimenta a gosto

PREPARAÇÃO

*Corte o pão em pedaços e deixe-o de molho em metade do leite.

*Numa frigideira refogue a cebola na manteiga até que ela fique bem dourada.

*Pré-aqueça o forno a 180 graus.

*Num recipiente, coloque a carne picada e junte o refogado de cebola com as nozes, as passas, o damasco, o caril, o açafrão, o sumo de limão e o pão que tinha ficado de molho. Misture tudo muito bem.

*Unte uma travessa com manteiga e coloque a mistura de carne por cima, apertando bem e alisando a superfície.

*Misture o que restou do leite com o ovo, sal e pimenta, batendo bem com um garfo, e depois despeje sobre a carne.

*Leve ao forno por 35 a 45 minutos ou até estar bem assado.

*Depois de pronto, decore com folhas de louro e sirva quente.

receita retirada com adaptações do site www.casacoisasesabores.com.br

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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World