Reunidos em Chaves para lançar a edição de 2022 dos fins de semana gastronómicos do Porto e Norte de Portugal, que se estende até dezembro, representantes do setor apontaram as dificuldades sentidas na contratação de trabalhadores.

“Há bastante tempo que estamos a insistir na colocação de anúncios, no entanto, existe escassez de mão de obra qualificada aqui na região”, afirmou Cátia Videira, diretora comercial do hotel Forte São Francisco, em Chaves.

É nesta cidade que se localiza o quilómetro zero da Estrada Nacional 2 (EN2) e nos últimos dois anos aumentou significativamente o número de turistas que ali chega para percorrer a via até Faro.

Cátia Vieira disse que na unidade hoteleira há 27 colaboradores e que são necessários mais 10 para áreas como a receção, cozinha, mesa e bar.

As perspetivas é que os visitantes aumentem nos próximos meses e, segundo a responsável, “era necessário integrá-los agora para estarem preparados no verão”.

Cátia Videira apontou a vontade de acolhimento dos refugiados ucranianos, embora ressalve preocupações relacionadas com a língua que poderão dificultar a integração.

Em Baião, junto ao rio Douro, António Costa tem o restaurante “Fonte Nova” onde trabalham 12 pessoas atualmente, um número que aumenta para 20 no verão. Aos fins de semana é ajudado por familiares.

Questionado sobre a disponibilidade para empregar ucranianos respondeu: “Claro que sim”.

Ligado à área da formação, António Costa disponibilizou-se também para ajudar a formar pessoas para o trabalho na restauração.

Luís Pedro Martins, presidente da entidade regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal (TPNP), referiu que a falta de recursos humanos é um problema que se alastra a todo o país.

Perante a disponibilidade demonstrada pelo setor, o responsável apelou aos associados para que façam o encaminhamento das vagas para o Instituto do Emprego e Formação Profissional (IEFP), que é quem está a gerir esta questão.

E assim, acrescentou, sejam “encontradas soluções”.

“E essas soluções podem ser em diversas áreas, desde as tecnologias, marketing, limpeza, manutenção, restauração, cozinha, atendimento e são muitos, de facto, os lugares disponíveis e nós achamos que vamos conseguir desta forma também ajudar um povo que vive este grande flagelo”, frisou.

Quanto às queixas de que os salários neste setor são baixos, Luís Pedro Martins disse que “esta é uma oportunidade para se repensar esta questão”.

“É uma reflexão que compete a todos, entidades públicas e privadas com o grande objetivo que é o de reter talento”, salientou.

A edição de 2022 dos fins de semana gastronómicos vai prolongar-se até dezembro, tem cerca de 900 restaurantes aderentes, 500 unidades de alojamento e vão decorrer em 77 municípios.

É o regresso da iniciativa promovida pela TPNP, depois da pandemia.

“O grande objetivo é divulgar a gastronomia que o Porto e Norte tem e também ajudar à recuperação de um setor bastante fustigado como foi o setor da restauração”, afirmou Luís Pedro Martins.

Para além disso, acrescentou, pretende-se também colmatar a sazonalidade e aumentar a estada média no território.

O presidente da Câmara de Chaves, Nuno Vaz, realçou a “enorme relevância” do turismo para este território e o “grande potencial de crescimento”.

“Esta rede que vai agregar um conjunto de municípios em volta da mesa é uma oportunidade para prender os turistas através dos nossos melhores produtos e, ao mesmo tempo, trazê-los para o território”, salientou Nuno Vaz.

A Rússia lançou na madrugada de 24 de fevereiro uma ofensiva militar na Ucrânia que causou pelo menos 406 mortos e mais de 800 feridos entre a população civil e provocou a fuga de mais de dois milhões de pessoas para os países vizinhos, segundo os mais recentes dados da ONU.