Ver a mó de um moinho antigo a girar e a moer o milho, confecionar e provar a broa de milho acabada de sair do forno, trilhar caminhos rurais, são alguns dos momentos que o participante poderá vivenciar na aldeia de Campos, no dia 27 de julho.

Este encontro com as tradições minhotas inicia pelas 14h30 no Forno Comunitário de Campos com a confeção do pão e uma malhada típica. Enquanto a broa coze, realiza-se o passeio pelos caminhos que os antigos percorriam transportando, às costas, o milho até ao moinho onde procediam à moagem.

Turismo de Vieira do Minho
Turismo de Vieira do Minho Ciclo do Pão créditos: Turismo de Vieira do Minho

Uma vez no moinho, um experiente moleiro explicará o funcionamento desse engenho. De volta ao forno, o participante poderá finalmente deliciar-se com a broa ainda quentinha e vitela barrosã. Também não faltarão as tradicionais chegas de bois.

Detentora do título “Aldeia de Portugal”, esta localidade insere-se harmoniosamente na paisagem e mantém a sua arquitetura vernacular em granito. O legado patrimonial, tal como o forno comunitário, os moinhos e os inúmeros canastros, testemunha um passado profundamente marcado pelo comunitarismo e pela agricultura de subsistência.

Esta aldeia serrana ostenta ainda uma vista deslumbrante sobre a Serra da Cabreira.

A participação na atividade é gratuita, mas sujeita a inscrição, que deve ser realizada até dia 26 de julho através deste link.