O Mercado do Queijo da Serra da Estrela tem como objetivo a valorização, promoção e comercialização do Queijo Serra da Estrela DOP e de outros produtos endógenos da Serra da Estrela. Reúne mais de 50 expositores locais e da região, num programa com Provas sensoriais, harmonizações improváveis e workshops de fabrico de queijo ministrados por produtores locais, de queijarias tradicionais.
No Mercado do Queijo 2023 estarão presentes produtores de Queijo Serra da Estrela DOP e de requeijão Serra da Estrela DOP do concelho de Gouveia e de toda a região da Serra da estrela. Outros queijos de leite de ovelha e de cabra produzidos na Serra da Estrela e na Região Centro de Portugal também poderão ser encontrados no mercado. Destaque para a exposição do Projeto de Cooperação “Queijos de Portugal”.
Além do ex-líbris do certame, estão ainda presentes o Borrego DOP (disponível para venda nos talhos do Mercado Municipal), artesãos de produtos de vestuário feitos exclusivamente em lã, vinhos Dão da Sub-Região Serra da Estrela, o pão de centeio tradicional, enchidos, doçaria artesanal e produtos de artesanato da Serra da Estrela. Existem ainda diversos espaços de alimentação, como o dedicado ao projeto “Bifana Serrana”, onde será possível degustar dos produtos típicos da Serra da Estrela.
O programa é aberto ao público, sendo que apenasos momentos do Laboratório Gastronómico se encontram sujeitos a inscrições e possuem uma participação limitada. Entre os vários momentos deste Laboratório, destaque para as provas comentadas de Queijo Serra da Estrela DOP, harmonizações de Queijo Serra da Estrela com vinho Dão da Serra da Estrela e para a “alambicada”, um prato tradicional confecionado com borrego local, originário de Vila Nova de Tazem, freguesia do concelho de Gouveia.
Comentários