Durante a Semana da Cozinha Turca, que decorre pela segunda vez este ano, será destacada a cozinha regional de Hatay, a "26.ª Cidade Gastronómica do Mundo" identificada pela Rede de Cidades Criativas da UNESCO. Assim, a atenção centra-se na sustentabilidade e nas práticas de produção de resíduos zero na cultura alimentar turca.

As missões diplomáticas da Turquia em todo o mundo organizarão diversas atividades e campanhas nas redes sociais para promover os sabores característicos da cozinha de Hatay.

Tradições ancestrais sustentáveis, sem resíduos, saudáveis e intemporais

Os participantes nos eventos da Semana da Cozinha Turca vão confecionar pratos autóctones de Hatay com ingredientes locais e técnicas culinárias tradicionais e conhecerão ao pormenor a cozinha turca antiga e sustentável. Ao mesmo tempo, terão a oportunidade de conhecer a biodiversidade desta gastronomia e a sua disposição e potencial para responder às diversas tendências de alimentação e bebida.

Os participantes terão uma experiência prática com a metodologia culinária da cozinha turca, que se baseia numa abordagem sustentável e sem desperdícios. Receitas saudáveis e intemporais unirão os participantes à volta dos rituais turcos de comer e beber, radicados no sentimento de unidade e sustentabilidade cultural. Ao longo dos eventos será oferecido café e chá turco, e delícias turcas, e os participantes poderão provar as facetas da cozinha turca.

Hatay, mesa de civilizações

Os eventos da Semana da Cozinha Turca deste ano contarão com um menu exclusivo dedicado aos sabores da cozinha de Hatay. Esta província da Turquia, que faz parte da Rede de Cidades Criativas da UNESCO no âmbito da gastronomia, é uma das cidades turcas que mais chama a atenção pela sua peculiar cozinha que combina azeite de alta qualidade, cereais, legumes, verduras, frutas, ervas autóctones e especiarias cultivadas em solos férteis dominados pelo clima mediterrânico.

O património culinário da cidade, que acolheu diferentes civilizações ao longo da sua história, surpreende com o seu pequeno-almoço único e pelas suas centenas de pratos. O menu de Hatay, que irá ser confecionado no quadro da Semana da Cozinha Turca, inclui «biberli ekmek» (pão achatado com pasta de pimento vermelho), «salada de azeitonas», «hummus», «kısır» (salada de bulgur fino), «tepsi kebap» (kebap no forno em travessa) e «kunefe» (sobremesa de kadayıf com queijo).