Foi a janeiro deste ano que as autoridades tailandesas tiraram a canábis e o cânhamo da lista de estupefacientes da Tailândia. A histórica medida, que encerra décadas de proibição, permite agora aos cidadãos cultivar a planta — que tem sido utilizada na medicina tradicional e na culinária — para consumo pessoal. O consumo para fins recreativos, porém, continuará a ser proibido, uma vez que os extratos de canábis que contêm mais de 0,2% em peso de THC (tetrahidrocanabinol), o principal composto psicoativo encontrado na planta, continuam a ser ilegais.

Como ingrediente para aromatizar doces e pratos tradicionais, a canábis pode ser hoje vista como a "arma secreta" do país que procura atrair novamente mais turistas. Segundo Anutin Charnvirakul, secretário da Comissão de Saúde Pública da Tailândia, citado pelo site Thaiger, o facto da Tailândia ser o único país asiático a descriminalizar parcialmente a marijuana dá-lhe uma vantagem na corrida para recuperar os números do turismo aos níveis pré-pandemia.

Em Banguecoque, por exemplo, há opções temperadas com canábis para todos os gostos. Veja algumas especialidades na fotogaleria: