Mas sabe o que é puina? Bem, puina é simplesmente queijo ricotta no dialeto veneziano. É uma das receitas que ficaram do tempo em que a cidade de Verona esteve sob o domínio de Veneza.
INGREDIENTES
250 g de farinha com fermento
300 g de ricotta
250 g de açúcar refinado
3 ovos
1 limão
Manteiga (para untar a forma)
PREPARAÇÃO
Numa tigela rale a ricotta e acrescente o açúcar, separe as gemas dos três ovos da clara e junte à ricotta. Mexa tudo até obter uma mistura cremosa e uniforme. Entretanto, bata as claras em castelo até ficarem firmes.
Aos poucos, adicione a farinha à mistura de ricotta, mexendo sempre para não formar grumos. Terminada esta operação, adicione, com cuidado, as claras batidas. Continue a mexer e depois acrescente as raspas de limão raladas.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de aproximadamente 22 cm de diâmetro, recheie com a mistura e nivele. Asse o bolo em forno pré-aquecido a cerca de 170° C por 40 minutos.
Depois de pronto, deixe arrefecer e sirva a torta de puina acompanhada de chá, se for ao lanche, ou de um bom vinho se for depois do jantar.
Receita adaptada do site Lady Cake
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