A Raia com Molho de Pitau é um dos pratos que podemos experimentar nesta cidade costeira portuguesa e a sua receita é tão antiga que já nos finais do século XIX fazia as delícias dos banhistas. O fígado da raia é essencial na preparação do molho e é o ingrediente que dá carácter ao cozinhado.
Espreitem aqui:
INGREDIENTES
1,2 kg de raia
800 g de batatas
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher (de chá) de colorau
1 colher (de chá) de vinagre
sal e pimenta a gosto
PREPARAÇÃO
Amanha-se a raia e lava-se muito bem. Reserva-se o fígado.
Em seguida corta-se a raia em pencas (este é o nome que se dá na Figueira da Foz às tiras da raia cortada de alto a baixo).
Temperam-se com sal e, passada 1 hora, cozem-se em água.
À parte cozem-se as batatas com a pele e pelam-se.
Entretanto, prepara-se o molho: leva-se ao lume o azeite, os dentes de alho, o louro, o colorau, o vinagre, um pouco de pimenta e um bocadinho de fígado da raia (cerca de 40 g), 3 colheres da água da cozedura da raia e vai-se esmagando tudo até engrossar.
Coloca-se a raia numa travessa, com as batatas em redor e rega-se tudo com o molho.
Receita retirada do site clubevinhosportugueses
Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World
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