A Raia com Molho de Pitau é um dos pratos que podemos experimentar nesta cidade costeira portuguesa e a sua receita é tão antiga que já nos finais do século XIX fazia as delícias dos banhistas. O fígado da raia é essencial na preparação do molho e é o ingrediente que dá carácter ao cozinhado.

Espreitem aqui:

INGREDIENTES

1,2 kg de raia

800 g de batatas

1 dl de azeite

2 dentes de alho

1 folha de louro

1 colher (de chá) de colorau

1 colher (de chá) de vinagre

sal e pimenta a gosto

PREPARAÇÃO

Amanha-se a raia e lava-se muito bem. Reserva-se o fígado.

Em seguida corta-se a raia em pencas (este é o nome que se dá na Figueira da Foz às tiras da raia cortada de alto a baixo).

Temperam-se com sal e, passada 1 hora, cozem-se em água.

À parte cozem-se as batatas com a pele e pelam-se.

Entretanto, prepara-se o molho: leva-se ao lume o azeite, os dentes de alho, o louro, o colorau, o vinagre, um pouco de pimenta e um bocadinho de fígado da raia (cerca de 40 g), 3 colheres da água da cozedura da raia e vai-se esmagando tudo até engrossar.

Coloca-se a raia numa travessa, com as batatas em redor e rega-se tudo com o molho.

Receita retirada do site clubevinhosportugueses

Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World