Rua das Oliveiras, Porto, é onde começa a nossa experiência. Provavelmente, se não é portuense, não saberá, mas nós contamos: esta é uma das ruas mais “cools” da cidade, onde há uma oferta grande de bares, restaurantes e vida cultural. Temos o Teatro Carlos Alberto e ao percorrer a rua e arredores encontramos alfarrabistas, galerias, lojas de antiguidades – basta explorar.

Mas hoje o nosso destino é outro. Vamos à procura do restaurante Valentina's e o nome em letras néon azuis capta a nossa atenção, bem como a grande janela que se assemelha a uma montra a quem passa pela rua.

Quando cruzamos a porta de entrada, percebemos que o restaurante partilha o espaço com o hotel quatro estrelas Chic & Basic Gravity e é o diretor do grupo que nos recebe para o almoço e começa por explicar o conceito.

“É um restaurante integrado no hotel, sem querer ser um restaurante de hotel”, diz Jorge Oliveira. Ou seja, é, acima de tudo, um espaço aberto à cidade em que o facto de estar integrado num hotel não invalida que receba clientes que não estejam ali hospedados. E é o que tem acontecido, como nos indica Jorge. A recente aposta do espaço, os menus executivos ao almoço, representa mais um passo em ir de encontro a estes clientes.

Chic & Basic Gravity
Chic & Basic Gravity O bar partilhado entre hotel e restaurante créditos: DR

As sapatilhas Sanjo no teto, vasos ao contrário, letras “a flutuar” fazem parte da decoração fora do vulgar que remete à gravidade (ou à falta dela) e dá ao ambiente uma atmosfera irreverente.

À entrada, a grande mesa, onde se podem sentar 16 pessoas é um convite à partilha. E é este um dos objetivos do Valentina’s. O restaurante faz parte do grupo espanhol Isabella’s que conta já com vários restaurantes italianos em Barcelona. O Valentina’s é o primeiro irmão português.

Mas vamos já ao que interessa: a comida. Logo no couvert, somos surpreendidos com umas azeitonas grandes e de um verde vivo, nada parecidas com as “nossas” azeitonas. Saborosas e rechonchudas, Jorge explica-nos que são azeitonas da Sicília e que dificilmente vamos encontrá-las à venda em superfícies comerciais portuguesas. Começamos bem, a acompanhar uma focaccia fofa e uma manteiga com azeite de trufa.

A carta é bastante apelativa e podíamos ficar só pelas entradas que são bastante variadas, desde à burrata, passando pelas lulas fritas ou pela mais inusitada beringela à la parmigiana. Escolhemos dois clássicos que piscam o olho à gastronomia espanhola: ovos rotos e croquetes de gorgonzola.

Era "obrigatório" experimentar uma pizza e optamos por uma das novidades da carta: ovo, trufa e cogumelos portobello. Uma bela composição de sabores equilibrados, massa fofa, sem ser massuda e borda crocante. Na carta de pizzas, há os clássicos que fazem sempre sucesso como a de pepperoni, caprese e quatro queijos.

Outra das novidades da carta é o T-Bone com alecrim e batatas fritas, uma escolha que não falha para quem quiser fugir às pizzas e massas. O que poderia ser uma opção válida, mas com a qual não concordamos – não é à toa que a gastronomia italiana é uma das melhores do mundo. Assim, provamos a Carbonara, finalizada à mesa dentro de um queijo pecorino, como acontece com quase todas as massas.

Carbonara
Carbonara Carbonara créditos: Alice Barcellos
Cheesecake com gelado de framboesa
Cheesecake com gelado de framboesa Cheesecake com gelado de framboesa créditos: Alice Barcellos

Guardamos aquele espacinho especial para a sobremesa e ficamos surpreendidos com o cheesecake com gelado de framboesa. Não queremos dar muitos spoilers: mas não esperem provar o tradicional cheesecake com compota em cima. Das opções doces fazem parte ainda crepes de Nutella com gelado de doce de leite, tarte de limão ou tiramisù.

E assim, em pouco tempo, viajamos até Itália, sentimos um cheirinho de Espanha e brindamos com bons vinhos do Douro (que acompanharam muito bem a refeição), sem sair da rua das Oliveiras. Dissemos, ao início, que era uma das ruas mais “cools” do Porto e o Valentina’s assenta-lhe muito bem.