Apesar do seu nome poder ser traduzido literalmente por “casamento feliz”, este nunca foi um bolo de casamento tradicional islandês. A sua associação deve-se ao facto dos seus ingredientes principais, aveia e ruibarbo, serem considerados no país uma “combinação” perfeita. Acreditava-se por isso que a esposa que preparasse este bolo para o marido, teria garantido um casamento feliz.

Aprenda aqui a preparar.

INGREDIENTES

1 chávena de aveia

1 chávena de farinha 

1⁄2 chávena de açúcar mascavo

1⁄2 chávena de açúcar branco

1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio

1 chávena de manteiga com sal (amolecida e cortada em pedaços)

1 ovo

1 colher (de chá) de extrato de baunilha

3⁄4 chávena de doce de ruibarbo (pode substituir por doce de morango se não encontrar o doce de ruibarbo).

PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 200° C e unte com manteiga uma forma de bolo de 23 cm.

Numa tigela, misture a aveia, a farinha, o açúcar mascavo e branco e o bicarbonato de sódio. Junte depois a manteiga.

Com um liquidificador ou com as mãos, amasse tudo até ter uma mistura homogénea.

Adicione um ovo e o extrato de baunilha.

Pressione 2/3 da massa no fundo da forma de bolo. Espalhe o doce de ruibarbo (ou de morango) uniformemente por cima e “esmigalhe” a massa restante por cima.

Asse por 20-25 minutos ou até a crosta ficar dourada.

Deixe arrefecer. Fatie e sirva.

Receita adaptada do site Hey Iceland