Há vários tipos de feijoca, no entanto, a de Manteigas tem um sabor especial. Marta Craveiro que há vários anos confeciona a feijoca no restaurante a Cascata descreve-a como “um tipo de feijão branco mas mais maçudo. Parece carne quando se está a mastigar. A feijoca de Manteigas é maior do que a outra, que vem da Polónia ou de outras partes da Europa. Demora também menos tempo a cozer. Hora, hora e meia. É diferente, não tem nada a ver com as outras.”

Feijoca de Manteigas
Feijoca de Manteigas créditos: © Restaurante A Cascata

O prato é confecionado com carnes de porco e enchidos regionais. Exige saber e tempo como nos explica Marta Craveiro: “as carne de porco (orelha, pé de porco, entrecosto da barriga) são salgadas e depois de temperada a água, são cozidas. A feijoca é cozida à parte e sem sal.

Na confeção é cebola, chouriça e orelha. Ficam a estufar. Depois deita-se cenoura e as carnes. Após a cozedura, a panela é desligada durante uma hora. Entretanto é cozida a feijoca e deita-se na panela. É mexida, mas não se liga o lume. Fica mais uma hora. Só depois é que começa a ferver lentamente para tomar o sabor.”

Feijoca de Manteigas
Feijoca de Manteigas

O prato é servido quente e, no caso do restaurante a Cascata é acompanhado, à parte, “com arroz, morcela frita e farinheira. A morcela só come quem gosta. A farinheira quase toda a gente gosta e não há em Portugal farinheira igual à de Manteigas. Em janeiro eu compro 5 mil euros de farinheira para ter durante todo o ano. O sabor que domina não é o das carnes, mas da feijoca.”

Marta Craveiro tem dois fornecedores de feijoca de Manteigas que lhe permitem confecionar o prato durante todo o ano.

No entanto, esta é uma das alturas de maior procura, “tenho imensos grupos em novembro que vêm de propósito para comer feijoca.”

Nesta altura decorre em Manteigas o evento Faias. Uma das iniciativas teve a ver com a prova deste prato e a maioria dos restaurantes locais tem na sua ementa a feijoca de Manteigas.

Feijoca de Manteigas
Feijoca de Manteigas

A feijoca de Manteigas é ainda utilizada na doçaria.

Desde 2007 que há a Confraria da Feijoca de Manteigas para promover os sabores da gastronomia local.

Feijoca de Manteigas
Feijoca de Manteigas

Feijoca de Manteigas (e farinheira) com sabor único faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.