As cerejas frescas não são um recheio típico para o Zuger Kirschtorte, bolo tradicional da região Suíça de Zug, que usa principalmente kirschwasser (aguardente de cereja), mas esta versão do clássico, mais próxima do bolo "floresta negra" alemão, usa as frutas frescas e é perfeita para fazer no fim da primavera, princípio do verão, quando as cerejas estão prontas a ser colhidas.
Aprenda a fazer o Zuger Kirschtorte:
INGREDIENTES
PARA O BOLO
220 g de manteiga, a temperatura ambiente
300 g de açúcar
2 ovos a temperatura ambiente
1 colher (de chá) de aroma de baunilha em pó
260 gr de farinha
65 g de cacau em pó, peneirado
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
sal a gosto
375 ml de buttermilk (leiteilho)
PARA O RECHEIO
300 ml de natas
2 colheres (de sopa) de aguardente de cereja ou de brandy
175 gramas de chocolate amargo
PARA A COBERTURA
500 ml de natas
50 g de açúcar
2 colheres (de chá) de extrato de baunilha
750 g de cerejas sem caroço (guarde cerca de 10 a 12 cerejas inteiras para decorar)
PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o forno a 180º C
Unte com manteiga duas formas redondas de metal de 20 cm e forre o fundo com papel vegetal
Numa tigela grande, bata a manteiga com o açúcar até ter uma mistura leve e fofa. Em seguida, bata os ovos, um de cada vez e depois a baunilha em pó.
Numa tigela separada, misture a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
Junte os ingredientes secos, alternando com o buttermilk, na mistura de manteiga, mexendo sempre com uma colher de pau.
Despeje todo o preparado nas formas que forrou com o papel vegetal.
Asse por cerca de 50 minutos, ou até sentir o cheiro do bolo e as laterais se afastam da forma.
Retire do forno e reserve.
Comece a preparar o recheio.
Pique o chocolate finamente e coloque numa tigela.
Numa panela, coloque as natas e o brandy e leve a ferver. Despeje a mistura já fervida sobre o chocolate picado e deixe descansar por um momento, depois bata até obter uma mistura de aspeto homogéneo.
Leve ao frigorífico para arrefecer (cerca de uma hora) e depois bata novamente a mistura até ficar firme o suficiente para formar “picos”.
Para a cobertura, bata as natas, o açúcar e a baunilha até a mistura ficar firme o suficiente para espalhar.
Corte os bolos horizontalmente, ao meio, e espalhe o recheio e as cerejas sem caroço em cada camada. Pode fazer uma borda com as cerejas, e espalhar a mousse por dentro.
Em seguida, cubra todo o bolo com a mistura de natas, açúcar e baunilha e decore com as cerejas.
Bom apetite!
Receita retirada com pequenas adaptações do site Helvetic kitchen.
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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World
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