Não se sabe ao certo quem criou a receita da primeira baguette. Alguns dizem que foi August Zang, um oficial austríaco que se tornou padeiro na capital francesa. Outra história aponta para uma lei francesa de 1920 que proibia os padeiros de trabalhar entre 22h e 4h. Essas horas não deixavam tempo suficiente para assar o pão e então a baguette surgiu como solução, pois podia ser preparada e assada em 3 horas. Até a Napoleão Bonaparte é dado crédito pela sua criação, pois conta-se que ele ordenou aos padeiros franceses que fizessem o pão com uma forma mais longa e fina para que os soldados pudessem carregá-lo mais facilmente.

Independentemente da sua origem, a tradicional baguette é um pão delicioso. Aprenda aqui como o pode fazer em casa. 

INGREDIENTES

500 g de farinha de trigo

1 tablete de fermento fresco ou 1/2 colher de sopa (5 g) de fermento seco.

340 ml de água morna

Uma pitada de sal

PREPARAÇÃO

Numa tigela, misture a farinha e o sal. Mexa bem, adicione o fermento e comece a mexer, incorporando a água pouco a pouco

Bata a massa. O ideal é bater por 10 minutos à mão ou, se preferir usar uma máquina, comece por bater  em velocidade baixa durante 3 minutos e depois aumente a velocidade e bata por mais 3 minutos. A massa deve ficar uniforme, mas ainda deve colar nos dedos.

Deixe a massa a descansar por 30 minutos. Depois retire a massa, vire e dobre das bordas para o centro. Deixe repousar por mais 30 minutos.

Corte a massa em 4 partes iguais e enrole os pedaços formando um bastão da forma de uma baguette.

Coloque os bastões numa forma e faça cortes diagonais com uma faca. Deixe descansar por mais 30 minutos

Pré-aqueça o forno a 230ºC

Salpique farinha sobre as baguettes antes de as levar ao forno para lhes dar um ar mais rústico.

Coloque também uma forma com gelo na parte de baixo do forno para vaporizar água sobre as baguettes enquanto assam.

Deixe assar por 15 minutos ou até que as baguettes fiquem douradas. 

Estão prontas a comer!

 

Foto e receita retirada, com pequenas adaptações, do site Guia do Estrangeiro