Foi trazida para a Península Ibérica pelos mouros, no século VIII ou IX (a palavra tem origem em al itriyaa que significa "os fios") e foi rapidamente incorporada na culinária portuguesa, passando a designar a massa de fios muito finos com a qual se prepara um doce típico de Natal, presente em quase todas as regiões do país.
Hoje em dia há muitas variações da receita original, mas esta que aqui partilho é das mais tradicionais.
INGREDIENTES
500 g de açúcar
350 g de aletria
10 gemas
1 colher de sopa de manteiga
1 l de água
Casca de 1 limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
Canela em pó para polvilhar
PREPARAÇÃO
Leve ao lume um tacho com a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão e deixe ferver durante 20 minutos.
Desmanche a aletria e coza-a em água temperada com a pitada de sal durante 4 minutos. Depois escorra-a, passe-a por água fria e deixe-a escorrer bem.
Retire 1 dl da calda do tacho, junte a aletria ao resto da calda, deixe ferver durante 2 minutos, adicione a manteiga e mexa. Junte a calda que retirou às gemas e mexa bem. Retire o tacho do lume, adicione a mistura das gemas em fio e, mexendo sempre, leve de novo ao lume sem deixar ferver.
Retire do lume, deite para uma taça ou travessa e deixe arrefecer. Depois sirva polvilhado com canela em pó e decorado a gosto.
Receita tirada do site teleculinaria.pt
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